16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 5075
  • RTS1497.05

Цитаты персоны

Все персоны
Валерий Виноградов

Валерий Виноградов

советник президента Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ)

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 3 августа 2018 года:
«Счетная палата хочет оградить россиян от потерь при смене пенсионного фонда»
«Добрая половина НПФ на сегодняшний день в своих личных кабинетах в режиме онлайн раскрывает уже максимум этой информации. Да, это пока делают не все. Будет изменено законодательство, что предлагает Счетная палата, эту информацию будет раскрывать абсолютно каждый НПФ. Но в дополнение к тому, о чем говорит Счетная палата, нужно как минимум еще до конца этого года принять новую форму заявлений об обязательном пенсионном страховании. То есть это та самая форма, в которой, в частности, когда человек заключает новый договор, в этом договоре должна быть прописана новая обязанность, новый пункт о потере инвестиционного дохода, под которым (под этим пунктом) человек должен будет поставить свою подпись, помимо общей подписи на самом переходе. Он не просто ставит подпись, он в обязательном порядке понимает и видит ту сумму, которую он может потерять».
Мнение к материалу от 13 июля 2018 года:
««Особенности законодательства»: отдельные граждане теряют до 500 тысяч дохода при смене НПФ»
«Проблема в том, что больше двух лет абсолютно ничего не было сделано для того, чтобы изменить эту ситуацию. С начала этого года уже принят так называемый законопроект о переходах, но пока дальше первого чтения он не пошел. Этот закон «о переходах» с регистрацией, с оформлением на Едином портале госуслуг с одновременным и абсолютно однозначным информированием людей в момент перехода о том, сколько денег он может потерять и с обязательным условием того, чтобы человек в момент перехода давал согласие или несогласие на эту потерю. Это нужно было еще два года назад принять. Тогда не фигурировали бы действительно дикие совершенно суммы потерь инвестиционного дохода гражданами».
Мнение к материалу от 6 июля 2018 года:
«Перевод без согласия. Москвичка рассказала, как «переехала» ее накопительная пенсия»
советник президента Национальной ассоциации пенсионных фондов «Он должен затребовать от того негосударственного пенсионного фонда, куда он попал, копию договора, который он «заключал» с этим фондом. Фонд обязан предоставить по запросу такие документы. Случаи бывают разные. Например, москвич, вдруг узнает, что этот договор он заключил, условно говоря, в Урюпинске, в котором никогда в этой жизни просто не был. Собрав документы, человек подает дело в суд. Законодательство таково, что отменить договор о неправомерном переходе может только суд. Суды по итогам прошлого года более 80% подобного рода договоров отменяли».
Мнение к материалу от 6 июля 2018 года:
«Перевод без согласия. Москвичка рассказала, как «переехала» ее накопительная пенсия»
«Он должен затребовать от того негосударственного пенсионного фонда, куда он попал, копию договора, который он «заключал» с этим фондом. Фонд обязан предоставить по запросу такие документы. Случаи бывают разные. Например, москвич, вдруг узнает, что этот договор он заключил, условно говоря, в Урюпинске, в котором никогда в этой жизни просто не был. Собрав документы, человек подает дело в суд. Законодательство таково, что отменить договор о неправомерном переходе может только суд. Суды по итогам прошлого года более 80% подобного рода договоров отменяли».
Мнение к материалу от 12 сентября 2017 года:
«Куда инфляция спрятала накопления пенсионных фондов?»
«Что и как посчитал «Эксперт РА», надо разбираться, потому что странный немножко период. Поскольку пенсионные инвестиции — это все-таки длинные деньги, считать реальную накопленную доходность было бы более корректно на более длинном плече. Если мы берем то самое плечо, пятилетнее, там есть совершенно очевидное резкое повышение учетной ставки ЦБ, которая привела к обвалу абсолютно на всех финансовых рынках, в которых фонды виноваты не были. Исследуя доходность, нужно все-таки очень тонко и очень корректно подходить ко всем этим расчетам и нужно понимать. Для клиента азбучная истина состоит в том, что ему до выхода на пенсию 25-30 лет. На протяжении этого срока кризисов может быть сколько угодно, но проседание в моменте в какой-то конкретный год абсолютно не говорит о том, что фонд проел все деньги на инфляции и в результате на выходе клиент ничего не получит. Ничего подобного. В любом случае, речь о плече. Пенсионные деньги — это не банковский депозит, когда ты получаешь фиксированную доходность за определенный период. Это инвестиционный процесс, и он долговременный. Инвестиция на год дешевле, она на выходе меньшую дает доходность, чем инвестиция на десять лет. Это закон рынка».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию