16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3055
  • RTS1248.36

Цитаты персоны

Все персоны
Владимир Сотников

Владимир Сотников

ведущий научный сотрудник института востоковедения РАН

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 22 февраля 2020 года:
««Ситуация крайне хрупкая». Как развиваются события вокруг Сирии?»
«Я думаю, что не случайно наш президент встретился с турецким президентом Эрдоганом, потому что цель ведения боевых действий — это совершенно элиминировать курдов. Я думаю, что договоренности могут быть соблюдены при условии того, что турецкие войска свернут свою боевую операцию, в частности в районе Идлиба. А то получается такая вещь, что под прикрытием турецких войск из Идлиба уходят боевики, а также члены их семей. Поэтому в ближайшей перспективе, мне кажется, ситуация какое-то время еще будет напряженной, но до крупномасштабного конфликта, тем более к столкновению российской группы войск и турецких военнослужащих дело не дойдет. Я думаю, что договоренности все-таки будут соблюдаться».
Мнение к материалу от 15 октября 2019 года:
««США не давали зеленый свет». Трамп ввел санкции против Турции из-за операции в Сирии»
«Поскольку российский контингент есть в Сирии, естественно, для предотвращения, во-первых, столкновения между турецкими военными частями и сирийской национальной армии, а во-вторых, для того чтобы этот конфликт со стороны Турции, которая бьет по курдам, не разрастался, Россия взяла на себя такую миссию. Американцы поступили по-своему: они решили, как обещал президент Трамп, оставить эту территорию, и действительно была такая договоренность между военными Америки и России. В противном случае получилось бы, что все находящиеся на территории независимой Сирии войска были бы в каких-то столкновениях. Манбидж так важен, потому что там курды, там есть сирийцы, есть части боевиков ИГИЛ (запрещен в России. — Business FM), которые охраняются курдами. Они сейчас под натиском Турции могут снять это охранение. Это просто такой стратегический район».
Мнение к материалу от 10 октября 2019 года:
«Турция продолжает наступление в Сирии. Трамп подливает масла в огонь»
«Конечно же, будет общее осуждение, и Совбез ООН примет решение о каких-то шагах, которые бы сдерживали Турцию в ее новом порыве в Сирии. Практически наблюдается такая ситуация, когда все постоянные члены Совбеза ООН, кроме США, выступают против этой акции Турции. Поэтому со стороны ООН, конечно, никаких миротворцев не будет. Что касается американцев, мне кажется, они дальше угроз и каких-то осуждений не пойдут. Все-таки Турция — это союзник, хотя такой полусоюзник, но американцем важно, чтобы все-таки было какое-то единство в НАТО, а Турция — член НАТО. Тем более американцы могут сказать: мы умываем руки, Турция предпринимает все по собственным законам, теперь дождемся того, что скажут союзники по НАТО. Каких-то шагов по вводу американских войск в крайнем случае или резких санкций американцы делать не будут. Достаточно того, что они, например, отказались Турции продавать новейшие самолеты, и Турция эти самолеты решила закупать в России. Россия как раз здесь выступает в роли арбитра. Россия прочно присутствует в Сирии и имеет хорошие отношения с Турцией, хорошие отношения с Асадом. Единственный момент — это, возможно, какое-то соревнование или конкуренция с американцами. Но Трамп, по-моему, какое-то вооруженное вмешательство осуществлять не будет. С Турцией у Трампа не получается, но визита Эрдогана в США он ждет. Видимо, на этом визите американцы будут давить на Эрдогана, чтобы он эту операцию закончил».
Мнение к материалу от 21 апреля 2019 года:
«СМИ: властям Шри-Ланки было известно о готовящемся теракте»
«Почерк этих взрывов очень напоминает террористический акт против гостиниц и мирных граждан, который произошел в 2008 году в Индии, в Мумбаи. Я думаю, такое большое количество жертв вызвано тем, что была очень хорошо скоординированная атака на граждан и гостей, которые были в гостиницах и в других местах, и это действительно напоминает теракты, которые проводило «Исламское государство», группировка, запрещенная в России. И вообще, такое впечатление, что после того, как группировки ИГИЛ в Сирии практически разгромили, за исключением отдельного анклава и в Ираке, они перебазировались в Афганистан и дальше ушли в Южную Азию».
Мнение к материалу от 21 апреля 2019 года:
«Восемь взрывов, более 200 погибших. Кто стоит за атаками на отели и церкви на Шри-Ланке?»
«Шри-Ланка в 80-е — начале 90-х годов была ареной отчаянного противоборства между террористической организацией «Тигры освобождения Тамил Илама» (ТОТИ), где были тамилы, и центрального правительства, и это даже стоило жизни бывшему премьер-министру, сыну Индиры Ганди Радживу Ганди. Шри-Ланка до последнего времени была достаточно тихой страной, эта борьба ТОТИ с сингалами, с центральным правительством, на какое-то время затихла, потому что удалось уничтожить основной боевой контингент боевиков ТОТИ. Но что касается последнего эпизода с этим ужасным терактом, почерк этих взрывов очень напоминает террористический акт против гостиниц и мирных граждан, который произошел в 2008 году в Индии в Мумбаи. Я думаю, такое большое количество жертв вызвано тем, что была очень хорошо скоординированная атака на граждан и гостей, которые были в гостиницах и в других местах, и это действительно напоминает теракты, которые проводило «Исламское государство», группировка, запрещенная в России. И вообще такое впечатление, что после того, как группировки ИГИЛ в Сирии практически разгромили, за исключением отдельного анклава, и в Ираке, они перебазировались в Афганистан и дальше ушли в Южную Азию».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию