16+
Вторник, 20 августа 2019
  • BRENT $ 59.74 / ₽ 3996
  • RTS1247.53

Цитаты персоны

Все персоны
Владимир Сотников

Владимир Сотников

ведущий научный сотрудник института востоковедения РАН

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 21 апреля 2019 года:
«СМИ: властям Шри-Ланки было известно о готовящемся теракте»
«Почерк этих взрывов очень напоминает террористический акт против гостиниц и мирных граждан, который произошел в 2008 году в Индии, в Мумбаи. Я думаю, такое большое количество жертв вызвано тем, что была очень хорошо скоординированная атака на граждан и гостей, которые были в гостиницах и в других местах, и это действительно напоминает теракты, которые проводило «Исламское государство», группировка, запрещенная в России. И вообще, такое впечатление, что после того, как группировки ИГИЛ в Сирии практически разгромили, за исключением отдельного анклава и в Ираке, они перебазировались в Афганистан и дальше ушли в Южную Азию».
Мнение к материалу от 21 апреля 2019 года:
«Восемь взрывов, более 200 погибших. Кто стоит за атаками на отели и церкви на Шри-Ланке?»
«Шри-Ланка в 80-е — начале 90-х годов была ареной отчаянного противоборства между террористической организацией «Тигры освобождения Тамил Илама» (ТОТИ), где были тамилы, и центрального правительства, и это даже стоило жизни бывшему премьер-министру, сыну Индиры Ганди Радживу Ганди. Шри-Ланка до последнего времени была достаточно тихой страной, эта борьба ТОТИ с сингалами, с центральным правительством, на какое-то время затихла, потому что удалось уничтожить основной боевой контингент боевиков ТОТИ. Но что касается последнего эпизода с этим ужасным терактом, почерк этих взрывов очень напоминает террористический акт против гостиниц и мирных граждан, который произошел в 2008 году в Индии в Мумбаи. Я думаю, такое большое количество жертв вызвано тем, что была очень хорошо скоординированная атака на граждан и гостей, которые были в гостиницах и в других местах, и это действительно напоминает теракты, которые проводило «Исламское государство», группировка, запрещенная в России. И вообще такое впечатление, что после того, как группировки ИГИЛ в Сирии практически разгромили, за исключением отдельного анклава, и в Ираке, они перебазировались в Афганистан и дальше ушли в Южную Азию».
Мнение к материалу от 4 сентября 2018 года:
«Обострение в Идлибе: российские ВКС возобновили авиаудары, Трамп предостерег от «гуманитарной ошибки»»
«Я думаю, что операция эта продолжится. Американцы будут давить на Москву, давить на Россию, давить на Иран, давить даже на Турцию, поскольку у американцев с турками по этому вопросу тоже большие разногласия. Но вмешиваться каким-то военным образом, от этого американцы воздержатся. Единственное, что возможно: Трамп, так сказать, по своей непредсказуемости президент, который сегодня говорит одно, а делает совершенно другое, если он отдаст приказ о нанесении крылатыми ракетами с авианосцев, которые сейчас стянуты к берегам Сирии, удар по правительственным войскам Башара Асада. Вот это американцы могут совершить, потому что это было уже в прошлом. Что касается перспектив того, к чему приведут эти удары российских ВКС, я думаю, что дело закончится тем, что турки на это согласятся, все-таки вот эти недобитые части радикальных исламистов будут уничтожены. Сколько это по времени займет, довольно сложно сказать. Может быть, месяц, может, все закончится за две недели».
Мнение к материалу от 25 июня 2018 года:
««Новый султан Турции»: Эрдоган побеждает»
«Эрдоган популярен тем, что он - человек, который олицетворяет турецкую нацию и поднял ее на небывалую высоту. Он запросто разговаривает с Россией, Соединенными Щтатами. Я не считаю результат неожиданным. Может, еще придут дополнительные результаты по выборам из регионов, которые смогут как-то повлиять на общий процент. Но у оппозиции нет серьезных шансов, чтобы ему что-то противопоставить. Программа у него четкая, он жесткий лидер, который уверенно, как считают в Турции, ведет нацию вперед. Сейчас в данной ситуации и в регионе, и в Турции самой, и том, что с курдами он жестко поступает, это будет режим личной власти укрепляться. Если брать его менталитет и склад его как политика, думаю, что будет идти к ужесточению против той же оппозиции. Политика жёсткой руки».
Мнение к материалу от 24 июня 2018 года:
«Очевидна ли победа Эрдогана?»
«Он популярен тем, что он человек, который олицетворяет турецкую нацию и поднял ее на небывалую высоту. Он запросто разговаривает с Россией, Соединенными Штатами. Я не считаю результат неожиданным. Может, еще придут дополнительные результаты по выборам из регионов, которые смогут как-то повлиять на общий процент. Но у оппозиции нет серьезных шансов, чтобы ему что-то противопоставить. Программа у него четкая, он жесткий лидер, который уверенно, как считают в Турции, ведет нацию вперед. Сейчас в данной ситуации и в регионе, и в Турции самой, и то, что с курдами он жестко поступает, это будет режим личной власти укрепляться. Если брать его менталитет и склад его, как политика, думаю, что будет идти к ужесточению против той же оппозиции. Политика жесткой руки».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию