16+
Воскресенье, 19 мая 2019
  • BRENT $ 72.17 / ₽ 4675
  • RTS1254.68

Цитаты персоны

Все персоны
Орлова Наталия Владимировна

Орлова Наталия Владимировна

главный экономист «Альфа-Банка»

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 13 апреля 2019 года:
«У Минфина есть план «Б» на случай введения санкций против российских госбанков»
«По плану «Б», по расчетам ЦБ развивает систему обмена финансовых сообщений, которая называется СПСФ, которая заменяет SWIFT при необходимости. Она сейчас не задействована, но она существует. То есть в случае каких-то проблем у любого банка он на эту систему может перейти и в этой системе осуществлять платежи и обмен информацией. И у нас альтернативная платежная система карта «Мир», больше 55 млн карт эмитировано, поэтому это план «Б» на случай каких-то проблем с расчетами. А план в смысле возврата, наверно, у каждого банка свой более-менее, но, в любом случае, он может выражаться только в создании запаса валютной ликвидности. У банков есть билатеральные отношения — система взаимных корсчетов, которая позволяет купировать проблемы с доступом к долларовой ликвидности в случае необходимости. План «Б» подразумевает, что в системе должен быть определенный запас этой ликвидности, которую какие-то банки могут другим передавать в случае необходимости».
Мнение к материалу от 9 апреля 2019 года:
«Чем вызван отток прямых иностранных инвестиций из России?»
«Главная проблема: небольшой приток, из-за которого чистое сальдо по вложению иностранных прямых инвестиций в капитал российских нефинансовых компаний оказалось отрицательным. Это комплекс событий на сочетании факторов: темпы экономического роста остаются в интервале от 1 до 2%, что сопоставимо с динамикой в развитых странах. Соответственно, иностранные капиталы, выбирая направление своего движения, считаются с потенциалом экономики и фактическими темпами роста. Второй момент: российское законодательство в некотором смысле проводит водораздел между правилами внутри страны. Вне международных транзакций вести международный бизнес, как раньше, становится сложнее. Третий: санкционное давление тоже сильно негативно влияет на восприятие российского рынка и его потенциал».
Мнение к материалу от 19 марта 2019 года:
«Данные Росстата о резком росте промышленного производства озадачили экспертов»
«Стержнем картины по-прежнему остается достаточно быстрый рост в добывающих отраслях, темпы роста добычи полезных ископаемых в феврале составили 5,1%, в IV квартале прошлого года был семипроцентный рост. Поэтому траектория сектора добычи выглядит предсказуемой. А всплеск получился в результате быстрого улучшения февральской статистики в обрабатывающем секторе. Этот сектор в IV квартале показывал рост менее 1%, и в январе был спад. Является ли причиной этого роста, может быть, какой-то крупный заказ, который был реализован обрабатывающими секторами в феврале, или этот всплеск растянется на несколько месяцев — пока это вопрос. Но все равно общая картина ровно такая, какая виделась последние полгода: достаточно быстро растет сектор добычи, остальные сектора создают некоторую волатильность вокруг вот этого стержневого роста добычи».
Мнение к материалу от 3 марта 2019 года:
«Закредитованность населения мешает снижению ставок. В том числе по ипотеке»
«Монетарная политика должна принимать во внимание ситуацию на банковском рынке. И то, что видно по итогам 2018 года, что темпы роста неипотечных кредитов не замедлились вопреки ожиданиям и прогнозам, а продолжали ускоряться в конце 2018 года. Помимо того, что росли темпы роста выдачи неипотечных кредитов, еще был достаточно слабый рост на депозитном рынке. Сочетание слабой депозитной базы и быстрого кредитного роста означает, что процентную ставку сейчас снижать было бы не целесообразно».
Мнение к материалу от 8 января 2019 года:
«Новогодний сюрприз от рубля»
«Выросли цены на нефть, и укрепление рубля — это отражение положительной тенденции на сырьевых рынках в начале года. При этом в ближайшее время, 15 января, Центральный банк возвращается на рынок с регулярной покупкой для Минфина, поэтому все-таки, я думаю, это будет оказывать на укрепление курса какой-то сдерживающий эффект. В этом году, к сожалению, санкционная повестка остается с нами. Нервозность рынка меньше, чем в августе-сентябре, но неопределенность, связанная с санкциями, продолжает воздействовать на курс. Поэтому я думаю, что во всяком случае пока ждать существенного укрепления курса рубля не следует. С другой стороны, надо сказать, что курс уже достаточно слаб, это тоже сильно ограничивает потенциал дальнейшего ослабления».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию