16+
Понедельник, 1 июня 2020
  • BRENT $ 37.72 / ₽ 2615
  • RTS1247.61

Цитаты персоны

Все персоны
Орлова Наталия Владимировна

Орлова Наталия Владимировна

главный экономист «Альфа-Банка»

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 24 апреля 2020 года:
«Deutsche Bank подсчитал, на сколько хватит средств ФНБ при цене Urals в $15»
«Этот сценарий исчерпания ФНБ за два года предполагает, что цены на нефть сохраняются на уровне 15 долларов за баррель на ближайшие 24 месяца, и что правительство — это самая главная предпосылка — не проводит никаких корректировок ни расходной части бюджета, ни несырьевых доходов. Этот расчет базируется на сравнении цены на нефть, которая балансировала бюджет в 2018-2019 году, это 50 долларов за баррель и, соответственно, при цене на нефть 15 в годовом выражении выпадает 4,5 трлн рублей. Тогда действительно за два года, получается, что мы выходим на текущий объем ФНБ. Достаточно сложно поверить в сценарий, при котором правительство никак не будет менять бюджетные параметры и просто будет тратить ФНБ два года. Мне представляется, что если станет понятно, что цена на нефть вышла на новое равновесное значение в 15 или 20 долларов за баррель и на этом уровне останется, то конечно, будут проведены существенные корректировки бюджетных расходов. В частности, я думаю, что самая большая тема, это конечно, что будет значительное сокращение бюджетных национальных проектов».
Мнение к материалу от 29 марта 2020 года:
«К чему может привести жесткий карантин?»
«К сожалению, этот выбор очень тяжелый. С одной стороны, действительно, на кону стоят жизни людей и распространение эпидемии. С другой стороны, прекрасно все понимают, что остановка экономической жизни будет чревата большим количеством банкротств, ростом безработицы и очень серьезными экономическими последствиями. Поэтому, к сожалению, это решение нужно принимать исходя из мощности медицинского сектора, способности справляться с эпидемией и развитием ситуации. Это, безусловно, сложное решение, но я хочу сказать, что правительство здесь должно взвешивать и искать золотую середину между двумя очень серьезными факторами. С одной стороны, масштаб экономического провала, а с другой стороны, риск распространения эпидемии. Безусловно, я думаю, что если мы говорим о каких-то более жестких мерах по контролю за передвижением, то это конечно будет касаться не только межстрановой, но и межрегиональной миграции».
Мнение к материалу от 13 марта 2020 года:
«Как падение курса рубля может отразиться на экономике?»
«Все-таки у нас половина непродовольственных товаров конечного потребления — это импортные товары. Порядка 20% в продовольственном сегменте — это тоже импорт. Поэтому чувствительность к курсу у нас через пересчет цен на импорт существует. По ощущениям, сейчас при 10-процентной девальвации курса, у нас годовая инфляция на горизонте 12 месяцев может ускоряться от 0,5 до 1 процентного пункта. У нас сейчас годовое значение инфляции 2,3%, соответственно, даже если мы возьмем 1%, то все равно мы только возвращаемся к значению 4%».
Мнение к материалу от 10 марта 2020 года:
«Российские биржевые индексы открылись резким снижением»
«Низкая цена на нефть в некотором смысле помогает Китаю бороться с замедлением своей экономики, потому что Китай является крупнейшим импортером сырья, соответственно, снижение цен на нефть может помочь ему избежать замедления, о котором беспокоились эксперты. Поэтому в какой-то степени нельзя говорить, что негативное настроение – это сумма двух этих факторов: снижение цены на нефть и опасение эпидемии, они в некоторой степени все-таки друг друга нивелируют».
Мнение к материалу от 3 марта 2020 года:
«Опубликованы данные PMI: антирекорд Китая, замедление США и успехи Европы и России»
Наталия Орлова главный экономист Альфа-банка «По российской экономике мы в некотором смысле не очень-то ощущаем эффект в значительной степени, потому что факторы роста 2020 года для России больше внутренние, чем внешние. Главная тема — это национальные проекты, то есть фактически это масштаб бюджетного стимулирования. Пока настроения, которые мы видим на рынках, больше связаны с формированием некоторых экономических ожиданий, самой экономической статистики мы пока еще не получили. Собственно говоря, у нас в ближайшие недели будет период, когда начнут выходить статистические данные. Например, статистика погрузки по сетям РЖД, и там в феврале было снижение всего на 6%, хотя в январе сокращение погрузки было почти на 5%, то есть трафик РЖД в феврале не сильно пострадал от ситуации в Китае, хотя, вообще говоря, конечно, можно было ожидать гораздо более грустных цифр».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию