16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.11 / ₽ 3732
  • RTS1119.54

Цитаты персоны

Все персоны
Андрей Вадимович Кортунов

Андрей Вадимович Кортунов

генеральный директор Российского совета по международным делам

19 августа 1957 г. р.

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 7 декабря 2017 года:
«Иерусалимский скандал: в Газе сжигают портреты Трампа»
«Российская реакция связана с тем, что одностороннее решение, то есть признание только израильской части сделки, приведет не только к радикализации значительной части политических сил в Палестине, но и в какой-то степени может стать тормозом для той цели, которую все вроде бы разделяют — формирование Палестинского государства. По крайней мере, Россия от этой идеи не отказывается, поскольку другого варианта, кроме как варианта двух государств, пока что никто серьезно не предлагал. Россия не может поддержать американскую инициативу, несмотря на достаточно позитивные отношения с Израилем. Трамп ставит Россию в сложное положение. То он берет на себя функцию хорошего полицейского, оставляя, может быть, не только России, но и ряду европейских государств функцию плохого полицейского. Трамп поддерживает исторические устремления еврейского народа, а все остальные препятствуют реализации. Конечно, я не исключаю, что это осложнит отношения, тем более что у нас довольно много проблем в отношениях с Израилем. Есть разногласия относительно участия Ирана, сирийской проблемы, есть, естественно, разногласия в отношении оценки роли Хазболлы».
Мнение к материалу от 1 декабря 2017 года:
«Признание Флинна в даче ложных показаний ФБР обвалило рубль»
«Признание Флинна, скорее, говорит о самом человеке, чем о российско-американских отношениях. Тот эпизод, на который он ссылается, когда Москва приняла решение не отвечать зеркально на пакет санкций, действительно имел место. Но я полагаю, что решение было принято не потому, что Флинн об этом просил, а потому, что, мне кажется, российское руководство сочло ненужным раскручивать спираль эскалации в этот конфликтный момент. Конечно, то, что его поймали на вранье, — достаточно серьезное обвинение, которое создает у него уязвимость и, возможно, теперь он будет более готов передавать следствию информацию, которую раньше, может быть, он и не хотел обнародовать».
Мнение к материалу от 21 ноября 2017 года:
«Неожиданная встреча Путина и Асада»
«Астана Женеву не заменяет. Астана занимается другими вопросами, то есть, если в Астане работает, образно говоря, такая пожарная команда, которая тушит то пламя, которое бушует сейчас в сирийском доме, то в Женеве заседает комитет строителей, реставраторов, инженеров, которые занимаются как раз проектом восстановления здания сирийской государственности. На стадии постконфликтного восстановления Сирии, по всей видимости, значительную роль должны сыграть западные страны. Прежде всего, страны Европейского союза, имеющие значи
Мнение к материалу от 17 ноября 2017 года:
«Эрдоган в гневе. Турецкий президент обвинил США в финансовой поддержке ИГИЛ»
«Например, Турция обвиняет Соединенные Штаты в том, что каким-то образом американцы поддерживали, содействовали путчу и что, например, на территории США скрывается известный проповедник Гюлен, которого Эрдоган считает личным врагом, одним из организаторов этого путча. А с другой стороны в Соединенных Штатах многие критикуют общее направление эволюции турецкого режима: за нарушение прав человека, за преследование инакомыслящих, ограничения некоторых свобод и так далее. Если посмотреть на опросы общественного мнения, то, в общем, в Турции антиамериканские настроения довольно устойчивые. Есть проблемы внутри НАТО, есть проблемы, касающиеся России. Например, конечно, вот то, что Эрдоган думает о покупке российских комплексов С-400, вызывает очень большое раздражение в Вашингтоне и в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. То есть отношения между Анкарой и Вашингтоном являются достаточно напряженными, нервными, но при этом, наверное, нельзя предположить, что в ближайшее время эти страны окончательно поругаются. Что Турция, скажем, выйдет из НАТО, или Соединенные Штаты прекратят сотрудничество с Турцией. Все-таки Турция — это очень важный член Североатлантического альянса. Это фактически южный фланг, поэтому я полагаю, что это обострение отношений, оно, конечно, важное, существенное, но все-таки оно имеет свои пределы, за которые не выйдет».
Мнение к материалу от 16 ноября 2017 года:
««Брекзит» тоже устроила Россия?»
«Я сейчас как раз нахожусь в Лондоне и могу сказать, что обстановка здесь очень нервозная. Мы сейчас наблюдаем радикализацию и консервативной стороны политического спектра, и лейбористов. Такая психологическая обстановка очень удобна для того, чтобы Россию обвинить во всех грехах, в том числе и в «Брекзите». Я не думаю, что задача заключается в том, чтобы использовать это как повод для отмены итогов референдума. Все-таки сейчас в Великобритании нет ни одной крупной политической силы, которая могла бы такую идею провести в жизнь. Теоретически можно предположить, что это поставит под вопрос легитимность результатов референдума, и многие считают, что, если бы референдум прошел сегодня, то результаты были бы уже совершенно другими, поскольку негативные последствия «Брекзита» начинают сейчас вырисовываться перед избирателями. Но отмена результатов референдума — это большой удар по политической системе. Поэтому это будет сделать очень трудно, хотя в политике все возможно, бывают чудеса. Действительно, здесь очень трудно провести грань. Да, может быть, какие-то компании с русским капиталом в силу самых разных причин могли участвовать в финансировании кампании по «Брекзиту». Доказать, что это как-то связано с политикой Кремля, очень трудно, но могут быть свои интересы у хозяев бизнеса, в том числе имеющих российские корни, могут быть свои убеждения, принципы, поэтому доказать это очень трудно. Если просто обвинять всех людей, у которых русские фамилии и у которых есть русские жены, тогда, конечно, можно обвинить Россию в чем угодно».

загрузить еще...

Фотоистории