16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.20 / ₽ 3342
  • RTS1147.79

Цитаты персоны

Все персоны
Андрей Вадимович Кортунов

Андрей Вадимович Кортунов

генеральный директор Российского совета по международным делам

19 августа 1957 г. р.

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 10 октября 2017 года:
«Зачем Россия усиливает давление на Совет Европы?»
«Россия пытается как-то усиливать давление на ПАСЕ, чтобы заставить эту организацию серьезно рассмотреть предложения о реформе Парламентской ассамблеи. Сейчас это заявление совпало с уходом в отставку председателя Парламентской ассамблеи, который считался человеком, понимающим российские интересы. Это очередной ход в уже довольно длительной игре между Россией и ПАСЕ, и вряд ли это можно воспринимать как точку в этой дискуссии».
Мнение к материалу от 2 октября 2017 года:
««Это позор». Полицейское насилие обострило кризис в Каталонии»
«Мадрид наступает на обычные грабли: вместо того чтобы игнорировать, нивелировать референдум, который не имеет юридической силы, принято решение о довольно жесткой реакции. Эта реакция, конечно, мобилизует оппозицию и в каком-то смысле деморализует сторонников сохранения единства Испании. Я не считаю, что это начало каких-то очень радикальных изменений в испанской политике, но это сыграет на руку сторонникам независимости. Написана еще одна страница в этом политическом кризисе, и, к сожалению, реакция Мадрида на референдум вряд ли содействует разрешению кризиса».
Мнение к материалу от 19 сентября 2017 года:
«США могут выйти из договора с Россией о ликвидации ракет средней и меньшей дальности»
«Претензии России касаются элементов американской противоракетной обороны в Европе. Считается, что пусковые установки, которые США разместили в Румынии, размещают в Польше, способны нести и ракеты средней дальности. Более того, считается, что уже эти ракеты, как мишени, фактически используются для испытания систем противоракетной обороны. США, со своей стороны, обвиняют Россию в том, что она начала производство крылатых ракет, параметры которого позволяют говорить о нарушении договора, такая у нас диспозиция. Однако при наличии политической воли все эти вопросы могут быть достаточно легко сняты. То есть существуют проверенные даже не годами, а десятилетиями, механизмы, процедуры верификации, можно их изменить, модифицировать применительно уже к XXI веку. Можно договориться о подписании какого-то дополнительного протокола к этому договору. То есть существует много возможностей, чтобы у обеих сторон не было бы сомнений в том, что противоположная сторона выполняет положение этого договора. Российско-американское сотрудничество в военной сфере фактически заморожено. И в отсутствие такого сотрудничества понятно, что каждая из сторон оценивает действия другой по наихудшему варианту. Если Вашингтон из этого договора выйдет, то и Россия точно так же не будет считать себя связанной этим договором, что, конечно, повысит риски и гонки вооружений в этой сфере, и, как это ни печально, риски возникновения ядерного конфликта тоже».
Мнение к материалу от 4 сентября 2017 года:
«Как Россия может ответить на развертывание американской ПРО?»
«Разворачивание ПРО - долгосрочная проблема для России, и ответ на этот вызов будет аналогичен тому, который дается на развертывание систем ПРО на европейском театре (военных действий – Business FM). То есть мы по мере того, как США и их союзники, разворачивают системы ПРО, мы совершенствуем системы преодоления ПРО, это означает дальнейшее укрепление стратегического потенциала России, который мог бы быть задействован в гипотетическом случае конфликта на дальневосточный театр. То есть это не какой-то одномоментный ответ, это вносит коррекцию в стратегические планы, программы модернизации российских ядерных сил. И в этом смысле да, можно сказать, что это силовой ответ, но он стал ответом в том смысле, что предполагает усиление нашего стратегического потенциала, чтобы система ПРО не создавала для него проблем. Россия пока что свою линию поведения не обозначила, но я думаю, очень маловероятно, чтобы она каким-то образом вмешалась в военный конфликт».
Мнение к материалу от 29 августа 2017 года:
«Пуск ракеты над Японией и «исчезновение» Сахалина. Северная Корея поднимает ставки»
«То, что говорит Клинцевич, это перифраз заявления Косачева, который тоже буквально пару дней назад выступил с довольно жестким заявлением в отношении Северной Кореи. Мне кажется, что эти заявления отражают некую тенденцию, российская позиция эволюционирует в сторону более жесткой реакции на ядерные испытания. Думаю, что здесь дело не столько в наших переговорах с американцами, сколько в стремлении синхронизировать нашу позицию с китайской. Мы видим, что в Пекине градус критики Северной Кореи тоже за последние два-три месяца резко повысился. Действительно формируется некий международный консенсус, хотя он тактический, а не стратегический, и Россия, наверное, хотела бы тоже быть частью этого консенсуса. Северная Корея на протяжении многих лет, даже, я бы сказал, десятилетий, пыталась использовать расхождения в позиции между Москвой и Пекином. Когда у них ухудшались отношения с Москвой, то они крепили дружбу с китайскими товарищами, и наоборот. Сейчас, я думаю, в России есть соблазн воспользоваться изоляцией Северной Кореи, чтобы превратить Россию в главного лоббиста, главного партнера этой страны. Мне кажется, от этого соблазна следует удержаться, потому что если мы пойдем по этому пути, то у нас будут проблемы не только с США, но и с Китаем тоже».

загрузить еще...

Фотоистории