16+
Воскресенье, 28 февраля 2021
  • BRENT $ 65.97 / ₽ 4923
  • RTS1411.93

Цитаты персоны

Все персоны
Андрей Вадимович Кортунов

Андрей Вадимович Кортунов

генеральный директор Российского совета по международным делам

19 августа 1957 г. р.

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 23 февраля 2021 года:
«Санкции ЕС по делу Навального: кого они коснутся и в чем заключаются?»
«Жесткий ответ ударит не только по ЕС, но и по всем тем российским гражданам, российским организациям, которые так или иначе задействованы в сотрудничестве с ЕС. Второй вариант российской реакции состоит в том, чтобы ограничиться каким-то минимумом, зеркальными мерами. Думаю, несколько человек из числа европейской бюрократии так или иначе попадет в ответный российский список. Но в остальном можно искать возможности какого-то взаимодействия, сотрудничества, по крайней мере в тех областях, где такое сотрудничество представляется возможными».
Мнение к материалу от 22 февраля 2021 года:
«Лукашенко вновь прилетает к Путину в Сочи. Чего ждать от этой встречи?»
«По всей видимости, Лукашенко едет с тем, с чем он обычно и приезжает в Россию — с просьбами о дополнительных кредитах, открытии российских рынков для белорусских продуктов, об оказании экономического содействия. Как обычно, он, наверное, будет просить различные преференции, касающиеся цен на нефть на газ, может быть, касающиеся прямой финансовой помощи. Я не думаю, что мы здесь увидим что-то новое. Единственное, что изменилось за последние полгода, — Лукашенко не только удалось сохранить свою власть, но и несколько стабилизировать политическую обстановку у себя в стране. Это означает, что он, наверное, будет более настойчивым и решительным в своих просьбах».
Мнение к материалу от 12 февраля 2021 года:
«Лавров: Россия готова к разрыву отношений с ЕС в случае санкций в чувствительных секторах экономики»
«Мне кажется, это еще одно выражение российского неудовольствия в связи с тем, как итоги визита Борреля в Москву были представлены в Брюсселе. Но мне кажется, что речь идет не о том, чтобы прекратить сотрудничество со странами ЕС, это просто невозможно. Доля ЕС в нашем товарообороте более чем в два раза превышает долю Китая. ЕС — это основной источник и инвестиций, и технологий, даже с учетом санкций. По всей видимости, речь идет об отношениях между Россией и руководством ЕС как организации. Россия намерена перенести акцент взаимодействий с ЕС на сотрудничество с отдельными его членами. Но при этом мы должны, конечно, понимать, что нельзя иметь хорошие отношения с Берлином или с Римом, и при этом не иметь никаких отношений с Брюсселем, это просто не получится. Так что мне очень бы хотелось надеяться, что это предупреждение все-таки не будет воплощено в реальный последовательный разрыв отношений с Брюсселем».
Мнение к материалу от 5 февраля 2021 года:
«Дипломатов трех стран ЕС высылают из РФ за «участие в акциях протеста». О чем это говорит?»
«Мне кажется, что мы наблюдаем эскалацию дипломатической войны по вопросу политического развития России, в частности по вопросу о судьбе политического оппозиционера Алексея Навального, и это обострение идет с обеих сторон. Можно вспомнить, что на самом процессе очень широко были представлены иностранные дипломаты, то есть Запад не считает этот процесс сугубо внутренним делом, поэтому, к сожалению, мы наблюдаем эскалацию. Могут быть меры зеркальные, обычно в дипломатической практике предпринимаются именно они. То есть, наверняка, у каждой из стран есть список российских дипломатов, которых бы не хотели видеть в столицах соответствующих государств, и люди будут высланы. Мне кажется, что тут возможны последствия и более серьезные, в частности, это может повлиять на дискуссию о новых санкциях ЕС в отношении России в связи со случаем Навального. И это создаст, вернее, добавит дополнительных темных красок тому, уже достаточно мрачному фону, на котором будет обсуждаться новая стратегия ЕС в отношении России».
Мнение к материалу от 26 января 2021 года:
«Путин поздравил Байдена и предложил нормализацию отношений»
«Мне кажется, набор тем говорит о сложившейся повестке дня администрации Байдена в сфере отношения к Российской Федерации. Конечно, если говорить о позитивной части, это прежде всего ратификация договора СНВ-3 и возможная встреча пятерки постоянных членов Совета безопасности. То есть здесь Байден выполняет свои предвыборные обещания и демонстрирует большую готовность к сотрудничеству, чем президент Трамп. В основном мы видим повторение тех позиций, которые излагались в ходе избирательной кампании. Байден, понятное дело, стремится продемонстрировать, наверное, не столько Путину, сколько своей внутренней аудитории то, что он готов жестко реагировать на те действия РФ, которые, по его мнению, противоречат американским интересам или нарушают права человека, или которые он вообще считает тем или иным образом деструктивными и подрывными. То есть это, конечно, и «Северный поток – 2» - по всей видимости, администрация Байдена будет продолжвть борьбу против этого проекта. Конечно, это вопрос Украины, и здесь опять-таки не совсем понятно, какую конкретно роль по урегулированию украинского кризиса США при администрации Байдена хотели бы играть».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию