• $ 35.9635
  • 49.6836
  • RTS 1517.11
  • MICEX 1311.01

Депутаты Таджикистана ратифицировали договор по российской базе

«За» проголосовали 57 из 59 присутствующих на заседании парламентариев
  • Нижняя палата парламента Таджикистана ратифицировала соглашение о дислокации на территории республики российской военной базы, сообщает РИА Новости. Соглашение поддержали 57 из 59 присутствующих на заседании парламентариев. Теперь оно перейдет на рассмотрение в верхнюю палату, а затем поступит на подпись президенту Эмомали Рахмону.

    Согласно договоренностям, достигнутым в октябре прошлого года, договор будет действовать до 2042 года с последующими пятилетними продлениями, а арендная плата за использование мест дислокации военных объектов взиматься не будет.

    В январе текущего года взамен ратификации документа Душанбе потребовала от Москвы введения льготного режима для своих мигрантов, отмену экспортных таможенных пошлин на поставку в страну российских нефтепродуктов (в размере 1 млн тонн в год), выделения 200 млн долларов на перевооружение таджикской армии и инвестиций со стороны РФ в строительство малых и средних ГЭС. Москва пообещала пойти на уступки и выполнила первые два условия, которые были зафиксированы в качестве меморандумов. В феврале этого года таджикам разрешили находиться на территории РФ в течение 15 дней без постановки на учет.

    В марте Таджикистан напомнил РФ еще о двух условиях — инвестициях в таджикскую гидроэнергетику и в модернизацию армии. В августе глава Минобороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что Россия может до 2025 года выделить 150-200 млн долларов по программе перевооружения армии Таджикистана. В сентябре Эмомали Рахмон направил соглашение по базе на ратификацию.

    Военная база России в Таджикистане была сформирована в 2004 году на базе 201-й Дважды Краснознаменной Гатчинской мотострелковой дивизии с целью защиты независимости и поддержки государственной власти республики Таджикистан, а также поддержки национальных интересов Российской Федерации в центрально-азиатском регионе. База расположена сразу в трех городах: Душанбе, Куляб и Курган-Тюбе. Численность военнослужащих в ней составляет около 7,5 тысячи человек.

Рекомендуем

Плюсы и минусы офшоров для бизнеса РФ
Российский бизнес по-прежнему воспринимает деофшоризацию без особого восторга
Согласованный объем помощи Штатов и ЕС Украину не спасет
Российских 15 миллиардов хватало едва-едва, но о таких цифрах в данном случае и речи нет
Пенсионерку с «Болотки» отказались судить отдельно
Процесс по существу начнется 24 апреля

День в фотографиях Все фотографии

Актуальные темы Актуальные темы

Новости партнёров

Наверх