16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
16 октября 2010, 13:14

Инвесторы остались без сапфиров

Лента новостей

Российский производитель искусственных сапфиров «Монокристалл» отказался от первичного размещения акций на бирже. Компания винит в срыве своих планов волатильность на мировых рынках

«Монокристалл» отказался от планов провести IPO. Фото: РИА Новости
«Монокристалл» отказался от планов провести IPO. Фото: РИА Новости

Российская компания «Монокристалл», крупнейший в мире производитель искусственных сапфиров и один из ведущих производителей материалов для электроники, отказалась от планов провести IPO на РТС и ММВБ, в ходе которого она рассчитывала привлечь около 203-284 млн долларов.

«Мы приняли трудное решение отложить международное предложение акций компании вследствие высокой волатильности на мировых рынках акций и ряда иных факторов, не связанных с операционными и финансовыми результатами нашего бизнеса», — приводятся в официальном сообщении для инвесторов слова генерального директора «Монокристалла» Олега Качалова.

В начале октября «Монокристалл» определил ценовой диапазон IPO на уровне 15-21 доллара за акцию и хотел предложить инвесторам 10 млн новых акций и 3,5 млн уже существующих бумаг. Вся компания, таким образом, оценивалась в сумму около 1 млрд долларов. Объем предложения должен был составить около 22% акционерного капитала компании с учетом всех новых акций непосредственно IPO.

Ставропольское высокотехнологичное предприятие ссылается на «высокую волатильность» рынка — традиционную в таких случаях формулировку, говорят аналитики.

«Монокристалл» объявил о переносе своего первичного размещения в то время, как другие российские компании активно заявляют об аналогичных планах.

Mail.ru Group, которую инвесторы также относят к высокотехнологичным российским компаниям, официально заявила о планах выйти на IPO в Лондоне. Ожидается, что диапазон размещения будет объявлен 18 октября, а цену предполагается определить 1 ноября.

Пока на рынке царит эйфория. И инвесторы, и компании пользуются этим: спрос будет на бумаги, даже если они не очень качественные, говорит BFM.ru Дмитрий Макеев, ведущий аналитик ГК Admiral-UMIS. «На этом фоне перенос IPO выглядит довольно странно — лучшего момента для размещения, чем сейчас в краткосрочной перспективе «Монокристалл» может не дождаться и год, и полтора», — говорит Макеев. С начала октября индекс РТС прибавил 3,56%, высокотехнологичный Nasdaq — более 3%.

Более вероятной причиной, чем неблагоприятная конъюнктура, выглядит опасение конкуренции со стороны азиатских компаний, считает Владимир Спинко, старший аналитик компании I2BF, специализирующейся на альтернативных инвестициях. «Очевидных проблем у компании нет, а цены на продукцию (подложки) в последнее время даже подросли. Тем не менее, конкуренции со стороны азиатских производителей действительно стоит опасаться, так как стоимость производства подложек в том же Китае ниже», — говорит BFM.ru эксперт.

Нельзя говорить, что это проблемы «Монокристалла» или сферы высоких технологий в целом, это общая тенденция второй половины 2010 года, считает Дмитрий Емелин, вице-президент Первого республиканского банка.

«Многие компании из различных сфер деятельности, заявлявшие выход на IPO в 2010 году, вынуждены переносить размещения на более отдаленную перспективу. Опасения инвесторов по послекризисному восстановлению мировой экономики и ожидания повторения рецессии в некоторых странах требуют значительного дисконта к первоначально заявленной цене размещения», — рассуждает эксперт BFM.ru.

С начала этого года довольно успешные IPO провели несколько российских технологических компаний. Компания «Диод» в июне этого года при диапазоне 30,55–40,74 рубля за акцию разместился по цене в 32,5 рубля. Цена размещения «Русских навигационных технологий», также проводивших IPO в начале прошедшего лета, составила 85,23 рубля при коридоре 80–117,5 рубля. Таким образом, предыдущие «технологичные» размещения этого года прошли гораздо ближе к нижней границе ценового диапазона. Сейчас же, с точки зрения экономической целесообразности, ситуация на рынке IPO не так благоприятна, как в конце 2009 и даже в начале 2010 года, говорит Дмитрий Емелин.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию