16+
Пятница, 23 февраля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7657
  • RTS1064.44
15 октября 2010, 15:38

Миллер: Болгария и Россия намерены создать СП в ноябре

Лента новостей

Российско-болгарское совместное предприятие (СП) для реализации проекта «Южный поток» будет создано в ноябре

«Газпром» на следующей неделе подпишет соглашение с Болгарией о технико-экономическом обосновании (ТЭО) строительства болгарского участка газопровода «Южный поток». Российско-болгарское совместное предприятие (СП) для реализации проекта будет создано раньше запланированного срока — в ноябре. Об этом со ссылкой на главу «Газпрома» сообщает пресс-служба российской компании.

«Сегодня мы добились значительного прогресса в обсуждении всех вопросов, связанных с «Южным потоком». Достигнуты договоренности об ускорении работы и подписании на следующей неделе соглашения о разработке ТЭО болгарского участка газопровода и создании совместного предприятия. Создать СП мы намерены в ноябре 2010 года — значительно раньше планируемого срока», — сказал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Болгарское агентство Novinite сообщает, что доля «Газпрома» в будущем совместном предприятии составит 50%.

Договоренность о подписании соглашения была достигнута во время визита Миллера в Болгарию. В ходе визита глава «Газпрома» встретился с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым и министром экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайковым.

На встрече с Миллером Трайчо Трайков обсуждал цену на газ, считают эксперты Novinite. По их мнению, министр просил главу «Газпрома» снизить цену на поставку газа. При этом Трайков мог рассказать Миллеру о новых болгарских месторождениях газа, открытых близ Каварны, отмечает агентство.

Этим летом Трайчо Трайкову уже удалось добиться от министра энергетики Сергея Шматко понижения цены на газ. Конкретных параметров нового соглашения участники переговоров не раскрывали.

Болгария и Россия подписали договор о проекте строительства газопровода «Южный поток» через Болгарию в июле 2010 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию