16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5441
  • RTS1602.53
15 октября 2010, 16:11

Чичваркину могут предъявить обвинение в контрабанде

Лента новостей

Сам Чичваркин утверждает, что обвинения надуманы

Евгению Чичваркину могут предъявить новые обвинения — на этот раз в контрабанде. Юристы не верят в перспективы этого возможного дела. Сам Чичваркин утверждает, что обвинения надуманы.

В ближайшее время российские правоохранители ожидают экстрадиции из Монако Якова Ардашникова, которого обвиняют в том, что он в 2004-2005 годах через терминал Шереметьевской таможни ввозил крупные партии контрабандных мобильных телефонов на общую сумму более полумиллиарда рублей. Соучастниками были его заместители, сотрудники таможни и, как теперь полагают, возможно, и Евгений Чичваркин. По декларациям ввезенные тогда телефоны проходили как металлические стеллажи, стенды, магнитная пленка и горшки для цветов. С 2005 года по делу уже осудили десятерых таможенников, в том числе замначальника Шереметьевской таможни Валерия Кузьмина. Для того, чтобы доказать причастность Чичваркина, прежде всего нужно установить прямую связь между ним и контрабандистами, что довольно сложно и далеко не достаточно — говорит партнер консалтинговой группы «Интелис» Алексей Абрамов:

«Второй вопрос — это вопрос доказывания этого обстоятельства, что на самом деле под видом горшков, и так далее, пересекали границу именно сотовые телефоны. Пять лет спустя, доказать такое обстоятельство — я пока не вижу как, только если они зафиксировали это каким-то образом на видеосъемку, либо с помощью фото. Но в любом случае, эти доказательства, если они были получены не в рамках уголовного дела, не будут являться допустимыми в смысле уголовного судопроизводства».

По словам Чичваркина, сам Ардашников против него показания давать не будет. Опальный бизнесмен, однако, не исключает, что эти показания у Ардашникова получат не правовыми методами. Свою причастность Чичваркин естественно отрицает и связывает возможное появление новых обвинений с тем, что дело о похищении экспедитора, в котором его обвиняют, разваливается на глазах. Российским силовикам просто нужна причина для экстрадиции — утверждает Евгений Чичваркин:

«Им просто нужно перед своими высокопоставленными начальниками показать, что они «работают». Получается тогда, что запрос ненадлежащий, если сейчас окажется, что все нарисовано. Ни один человек, мне кажется, в стране не верит, что я организовал похищение экспедитора Власкина — ни прокуратура, ни суд, ни присяжные, ни сам Власкин. Никто не верит. Это такая бутафория, и сейчас будет новая бутафория. Это пережиток советского прошлого в мозгах. Если в контрабанде не получится дело — они придумают дело о нарушении патента или изнасиловании. Здесь же не важно, какое дело».

Адвокаты Чичваркина напоминают также о том, что дело о контрабанде расследовали 5 лет. За это время Чичваркина не раз допрашивали как свидетеля, но до сих пор ни о каких обвинениях и речи не было. В любом случае юристы готовы отстаивать права своего клиента — говорит адвокат Чичваркина Юрий Гервис:

«Будем знакомиться с теми материалами, которые будут предъявлены в качестве постановления о привлечении в качестве обвиняемого, с теми документами, с которыми мы имеем право в данном случае ознакомиться, и которые должно следствие нам представить. Будем обжаловать в установленном законом порядке, насколько наша судебная система данное позволяет, и привлекать общественное внимание к той ситуации, которая сложилась в отношении управления и теми методами, которыми оно пользуется при достижении своих специальных корыстных целей отдельных, я считаю, что не очень порядочных, сотрудников данного управления».

Вопрос об экстрадиции Евгения Чичваркина в Россию 21 марта 2011 года рассмотрит Вестминстерский суд магистратов Лондона.

Иван Медведев
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию