16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
15 октября 2010, 18:24

С импортеров и производителей техники будут взимать налог на авторство

Лента новостей

По сообщению источников газеты «Ведомости» — документ уже подписан Путиным

По сообщению источников газеты «Ведомости» — документ уже подписан Путиным. Компании должны будут платить правообладателям музыки и фильмов по 1% от стоимости товара.
По оценке Российского союза правообладателей, авторы смогут получать около $100 миллионов в год.

В Гражданском кодексе отчисления с электроники в пользу авторов прописаны уже давно, но порядок выплат до сих пор был не определен. Теперь, по сообщению некоторых СМИ со ссылкой на источники в правительстве — соответствующее постановление подписано Владимиром Путиным. Документ якобы обязывает производителей и импортеров техники выплачивать по 1% от стоимости телефонов, компьютеров, телевизоров и даже чистых дисков. Заместитель председателя правления некоммерческого партнерства «Монополизму – нет!» Анатолий Семенов сомневается, что такое решение вообще имеет отношение к защите авторских прав:

«Потому что защита прав в соответствии с Гражданским кодексом производится в компенсатурном режиме, то есть после того, как их нарушили. Поскольку данный законопроект предполагает взыскание этого сбора до того, как на этот носитель еще что-то записали, то есть на чистый носитель — эти меры не являются защитой авторских прав. Правильнее называть этот сбор «налогом на технический прогресс».

Эксперт также задается вопросом, исходя из чего будут распределяться деньги между авторами, когда еще ничего не записано и не воспроизведено. Но если сами компании пока воздерживаются от комментариев до официального сообщения, за право управлять, собранными с них средствами уже идет борьба.
По предложению Российского союза правообладателей Никиты Михалкова — налог на технику с функцией записи составит 1%, а на «флешки» и «болванки» — 3%. При этом, сами правообладатели, по предложению РСП, будут получать только 15% от прибыли, в то время как на содержание аппарата организации пойдет 25%, а в специально созданный фонд — 60%. В альтернативном варианте, который предлагает Российское общество по смежным правам — заложены меньшие расходы, говорит его исполнительный директор Анжелика Коротаева:

«Организация была создана полгода назад и уже претендовала на сбор данного вознаграждения. К сожалению, у нас такой поддержки нет, но у нас огромный опыт работы по этому поводу. На сегодня у нас такие же предложения, как и РСП. Единственное, что на расходы у нас затраты будут меньше. Мы предложили оставлять 10% от общей суммы сборов. У РСП это 25, за этот процент можно содержать не один аппарат».

Анатолий Семенов предположил, у какой из организаций больше шансов:

«Денежка просто уходит в эту организацию, которая будет собирать, с вероятностью выше 100 процентов, РСП Михалкова. Это пауки в банке. Никакой разницы между ними нет кроме персоналий, которые за ними стоят, вот и все».

Вместе с тем, если право управлять поступлениями от компаний будет передано Российскому союзу правообладателей Михалкова, то представители Российского общества по смежным правам пообещали обратиться в суд.

Инара Халмеева

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию