16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.23 / ₽ 8445
  • RTS1166.92
18 октября 2010, 09:42

Владимир Путин проведет заседание по иностранным инвестициям

Лента новостей

На него приглашены главы 20 корпораций. Премьер будет лично разбираться в их проблемах

На него приглашены главы 20 корпораций. Премьер будет лично разбираться в их проблемах. Иностранцы объясняют нежелание вкладывать деньги в Россию административными барьерами, коррупцией и делом ЮКОСа.

Проблемы, с которыми сталкиваются зарубежные инвесторы, хорошо известны. Вот что, например, сказал BusinessFM управляющий Директор CB Richard Ellis Даррелл Станафорд, который ведет бизнес в России уже 15 лет:

«Коррупция это большая проблема, не только у власти, но и в компаниях, что сотрудники стараются откаты принимать и от этого все становится дороже. Безусловно, это влияет на рынок, на стоимость всего и как то надо от этого избавляться».

Помимо коррупции иностранцы часто жалуются на бюрократию и несовершенство российского законодательства, в котором много непонятных для зарубежных бизнесменов ограничений.
По сведениям «Ведомостей», одна из историй для Путина касается спора «дочки» Schlumberger — «Поморнефтегазгеофизики» — с миграционной службой по Ненецкому автономному округу. Среди сотрудников компании обнаружились шесть граждан Украины, которые использовали в своей работе приборы с источниками радиоактивного излучения. По российским законам, иностранцы не могут работать с такими приборами. В результате украинцев потребовали уволить, а компанию оштрафовали почти на миллион рублей. Это типичная история, многие иностранцы сталкиваются с похожими проблемами. Говорит партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Максим Кульков:

«Почему иностранные рабочие не могут работать с приборами, которые используют радиоактивные материалы? Это должен быть более благоприятный режим для иностранных компаний, потому что на настоящий момент существует большое количество ограничений неоправданных, и это отпугивает западный бизнес от дальнейших инвестиций в России».

В правительстве надеются, что если Путин поможет решить проблемы иностранцев, те перестанут вспоминать о деле ЮКОСа. Российский бизнес тоже не спешит вкладывать деньги в свою страну, а уводит средства в оффшоры, и это — сигнал для зарубежных инвесторов. Такое мнение высказал президент Союза предпринимателей и арендаторов Андрей Бунич:

«Просто нет доверия к стране, из которой все время текут деньги. Почему люди здесь не вкладывают деньги? Потому что они не верят своему правительству, они не верят, что эти вложения будут защищены. Когда все это видят извне, то складывается определенная картина, поэтому естественно у нас инвестиционный процесс подорван основательно».

Иностранцев волнует и судьба компании «Интеко» после отставки Лужкова, о чем они и сообщили ранее омбудсмену по инвестициям Игорю Шувалову. По сведениям Regnum, бизнесмены заявили, что если будет явная атака на бизнес Елены Батуриной со стороны государства, это станет серьезным ударом по имиджу России. Таким же, как дело ЮКОСа.

Михаил Задорожный
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию