16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 0
  • RTS1150.48
18 октября 2010, 13:49 ОбществоСМИТехнологии

«ВКонтакте» выиграла суд у ВГТРК

Лента новостей

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа отменил решение Тринадцатого апелляционного арбитражного суда, обязавшего социальную сеть «ВКонтакте» модерировать размещаемый пользователями контент

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа отменил постановление Тринадцатого апелляционного арбитражного суда, по сути, обязавшего этим летом социальную сеть «ВКонтакте» модерировать размещаемый пользователями контент и выплатить компенсацию за нарушение авторских прав. Как рассказал BFM.ru представитель «Вконтакте», таким образом, суд удовлетворил кассационную жалобу социальной сети. Сегодняшним постановлением суда оставлено в силе решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, рассказал BFM.ru Виктор Наумов, партнер юридической фирмы Sаlans в России, которая представляла интересы социальной сети.

В иске ВГТРК обвиняла «ВКонтакте» в нарушении исключительных прав на фильм «Охота на пиранью». Вторая инстанция обязала взыскать с социальной сети компенсацию в размере 1 млн рублей , но теперь в удовлетворении исковых требований отказано.

«Предмет спора заключался в том, что «ВКонтакте» вменялось создание технологических условий, повлекших нарушение прав на фильм. Поскольку «ВКонтакте» — это именно интернет-площадка соответствующих услуг, то истец утверждал, что создание соответствующих условий, поддержка сайта и функционирование программного обеспечения привело к нарушению прав. Это известная проблема ответственности информационных провайдеров или посредников; она заключается в том, в какой степени владелец сервиса или портала несет ответственность и в каких случаях его можно привлечь к ней за действия пользователей. Если приводить несетевые аналогии, это как если бы скобяную лавку судили за топор Раскольникова или почту — за письмо адресату, которое содержало оскорбительные выражения», — отметил Наумов.

Юрист напомнил, что после двухлетнего разбирательства ВГТРК доказала, что обладает исключительным правом на воспроизведение и доведение фильма до всеобщего сведения. «Исключительные права и в отношении Интернета», — подчеркнул Наумов.

Противостояние ВГТРК и социальной сети «Вконтакте» началась в 2008 году с попытки привлечь к ответственности целый ряд интернет-компаний. Большинство из них предпочло подписать с ВГТРК специальное взаимовыгодное соглашение. Однако создатели Vkontakte подали встречный иск, который был отклонен судом.

Борьба российских социальных сетей за право размещать контент продолжается уже давно. Очредное обострение конфликта началось в июне 2009 года, когда на встрече «Вору.нет», посвященной интернет-пиратству президент компании «Амедиа» предложил ввести уголовное наказание для пользователей, размещающих контент в социальных сетях.

В ответ на это лидеры Рунета сплотились и приняли собственное заявление. В октябре крупнейшие интернет-компании — «Яндекс», Google, Mail.Ru, «ВКонтакте», объединенная компания «Афиши» и Rambler — опубликовали обращение к правообладателям и российским законодательным органам об ответственности за пользовательский контент.

Авторы призвали правообладателей использовать существующие механизмы реагирования на нарушения авторских прав — те, которые уже приняты в этих компаниях и дают возможность быстро пресекать нарушения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию