16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3189
  • RTS1078.29
18 октября 2010, 17:29 Технологии

«Скай Линку» дали возможность потягаться с «большой тройкой»

Лента новостей

На равных

Компания «Скай Линк» объявила о получении решения Государственной комиссии по радиочастотному спектру (ГКРЧ) о выделении ей полосы радиочастот в диапазоне 2,1 ГГц для предоставления услуг сотовой связи стандарта IMT-MC. Причем во всех регионах присутствия оператора. В настоящее время «Скай Линк» имеет лицензии на предоставление своих услуг на территории 69 субъектов РФ, а предоставляет их, в том числе, с помощью партнеров, на территории 36 регионов.

Напомним, «Скай Линк» предоставляет услуги сотовой связи стандарта IMT-MC в диапазоне 450 МГц. Причем здесь компании выделена полоса только в 5 МГц. Это накладывает определенные ограничения на пропускную способность радиосети, которые даже приводили к приостановке набора новых абонентов. Тем более, что компания позиционирует себя не только как оператора сотовой связи, но и широкополосного доступа в Интернет. То есть пропускная способность радиосети для «Скай Линка» — вопрос важный.

По сообщению оператора, ГКРЧ выделила ей по 15 МГ в диапазонах 1920-1935МГц и 2110-2125 МГц. При этом генеральный директор «Скай Линка» Гульнара Хасьянова отмечает, что частота 450 МГц оптимальна в условиях России, так как требует в несколько раз меньше базовых станций для покрытия больших территорий. Но этот важный плюс, по ее мнению, превращается в минус в условиях городов с плотной застройкой и интенсивным трафиком. Соответственно в диапазоне 2,1 МГц площадь покрытия радиосети оказывается меньше, а ее емкость значительно увеличивается. То есть «Скай Линк» может использовать новые выделенные полосы частот для увеличения емкости своих сетей в городах. Правда абонентам компании, которые пожелают воспользоваться новыми возможностями ее сети придется приобретать двухдиапазонные телефонные аппараты и модемы.

Кстати, Гульнара Хасьянова отмечает, что с получением разрешения на использование частот 2,1 ГГц у компании впервые появилась техническая возможность для массового набора абонентов. И соответственно возможность для равной конкуренции с GSM-операторами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию