16+
Пятница, 6 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5156
  • RTS1653.31
18 октября 2010, 19:31 ОбществоСМИПраво

Производителям техники придется платить авторские отчисления

Лента новостей

С производителей и импортеров техники и носителей, воспроизводящих и записывающих аудио-визуальную информацию в личных целях, будут взимать 1% стоимости товара в качестве авторских отчислений

С производителей и импортеров техники и носителей, воспроизводящих и записывающих аудио-визуальную информацию в личных целях, будут взимать 1% стоимости товара в качестве авторских отчислений. Об этом говорится в постановлении правительства от 14 октября, размещенном на сайте кабинета министров.

Неофициально о том, что премьер-министр Владимир Путин подписал постановление, стало известно в минувшую пятницу. Газета «Ведомости» сообщила о новом сборе со ссылкой на осведомленные источники. По оценке Российского союза правообладателей, авторы смогут получать около 100 млн долларов в год.

Речь идет, в частности, о DVD-проигрывателях, компьютерах и ноутбуках, мобильных телефонах и гарнитурах для них, видеокамерах, компакт-дисках, флеш-картах и кинопленках.

Специальная организация будет взимать деньги с производителей и импортеров раз в квартал. Распределять средства между авторами, исполнителями и изготовителями фонограмм и аудиовизуальных произведений будут не реже, чем раз в год.

Федеральная таможенная служба, согласно постановлению, должна будет предоставлять в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по охране авторского права и смежных прав, данные таможенной статистики внешней торговли оборудованием и материальными носителями, используемыми для свободного воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях, по согласованной форме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию