16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3179
  • RTS1155.24
11 января 2009, 15:57 Макроэкономика

Динамика ВВП ушла в минус

Лента новостей

Темпы роста ВВП в декабре впервые с марта 1999 года оказались отрицательными и составили —1,1%. А промышленное производство, по словам президента Дмитрия Медведева, в октябре-декабре сокращалось более чем на 6% в месяц

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

Темпы экономического роста в РФ в декабре впервые с марта 1999 года оказались отрицательными и составили —1,1%. Об этом свидетельствует ВВП-индикатор, ежемесячно составляемый банком «ВТБ Европа». Еще хуже ситуация в промышленности: по словам президента Дмитрия Медведева, промпроизводство в октябре-декабре сокращалось более чем на 6% в месяц по сравнению с тем же периодом 2007 года.

Индикатор ВВП выводится по результатам исследований банком деловой конъюнктуры в промышленности и секторе услуг России. Как свидетельствует индикатор, снижение ВВП составило 1,1% после 2,1% роста в ноябре и 5% — в октябре. За четвертый квартал в целом ВВП увеличился на 2%. «Исследования показали дальнейшее резкое снижение объемов производства как в промышленности, так и в секторе услуг», — отмечается в сообщении банка.

Число новых заказов в промышленности и секторе услуг сократилось наиболее значимыми темпами за всю историю проведения исследований, указывая на то, что слабый спрос будет наблюдаться и в 2009 году. «Подкрепляя эти опасения относительно ослабления деловой активности, последние официальные данные показали, что спад распространяется вглубь экономики, а ожидания начала рецессии в России в следующем году усиливаются», — сказал старший экономист отдела исследований «ВТБ Европа» Крис Грин. Индекс общей деловой активности в декабре упал до нового рекордно низкого уровня второй месяц подряд — до 32 баллов по сравнению с 36,5 в ноябре.

«Цифры падения ВВП на 1,1% очень похожи на правду, но драматизировать ситуацию не стоит, так как более или менее реальные цифры о происходящем в экономике мы сможем получить только ближе к весне», — заявил BFM.ru гендиректор компании «Финэкспертиза» Агван Микаелян.

В воскресенье озабоченность происходящим в экономике в очередной раз выразил президент Дмитрий Медведев, отметивший, что многие необходимые меры принимаются слишком медленно. «Многие вещи делаем непростительно долго», — подчеркнул он. При этом, как сказал глава государства, ситуация в реальном секторе далека от идеальной. «Объемы промышленного производства в октябре-декабре в среднем сокращались более чем на 6% в месяц по сравнению с тем же периодом 2007 года», — напомнил президент.

Падение темпов экономического роста, действительно в значительной мере предопределено процессами, происходящими в промышленном секторе. Промышленное производство продолжает падать, и по данным декабрьского исследования, проведенного лабораторией конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода (ИЭПП), в этом месяце развитие кризиса в промышленности продолжилось, хотя и более замедленными темпами, нежели ранее. Похоже, предприятия начинают отчасти приспосабливаться к «новым» кризисным условиям. В частности, сохранение прежней интенсивности снижения спроса позволило предприятиям стабилизировать темпы сокращения выпуска. Основным рычагом борьбы за покупателя становятся, в том числе, цены производителей, темп снижения которых сейчас превзошел даже результат начала 1998 года. Однако падает удовлетворенность объемами спроса, начали расти запасы готовой продукции. Продолжает снижаться и доступность кредитов.

Как заявил BFM.ru завотделом лаборатории конъюнктурных опросов ИЭПП Сергей Цухло, в декабре интенсивность падения спроса по сравнению с ноябрем не изменилась. После ноябрьского обвала до -59 балансовых пунктов, которому предшествовали -30 пунктов в октябре, декабрьское снижение на уровень -60 пункта выглядит незначительным. Это подтвердила очистка от сезонности: в декабре очищенный от сезонного и календарного факторов баланс изменения платежеспособного спроса остался на прежнем уровне — минус 51 пункт.

Однако абсолютные уровни декабря выглядят все-таки мрачно. Исходные -60 пунктов являются повторением абсолютного рекорда всего шестнадцатилетнего периода мониторинга динамики спроса: так интенсивно спрос снижался лишь один раз в далеком 1994 году. Очищенный же от сезонности результат уступает только отдельным месяцам 1996 и 1994 годов. Даже в 1998 году спрос снижался не так интенсивно как в конце 2008 года. «Хорошо, если это окажется дном современного кризиса, но, учитывая макроэкономическую ситуацию, скорое начало выхода из него представляется маловероятным», — говорит экономист.

Стабилизация темпов снижения спроса позволила предприятиям стабилизировать и темпы снижения выпуска. В декабре этот показатель практически не изменился. Очищенный от сезонности баланс составляет в конце года -41 пунктов, тогда как летом 2008 года его значение было +8, а весной +15 пунктов. Худшие значения (то есть более интенсивное снижение производства) регистрировались только в первом полугодии 1994 года. В итоге (на втором месяце официально признанного кризиса) выпуск в декабре снижался во всех отраслях. Особенно интенсивно — в легкой промышленности, машиностроении и лесопромышленном комплексе.

Производственные планы предприятий в декабре тоже стабилизировались. То есть дальнейшего ухудшения планов выпуска по сравнению с ноябрьскими не произошло. Снижение производства планируется во всех отраслях, кроме пищевой. Самые пессимистичные планы зарегистрированы в химии, нефтехимии, ЛПК и стройиндустрии. Кстати, легкая и пищевая промышленность все еще не готовы снижать цены, хотя существенно умерили свои планы в этой области. В легкой же промышленности и самое благополучное положение с кредитами. Сейчас 31% предприятий сектора удовлетворены их доступностью, тогда как в других секторах этот показатель снизился в декабре еще на 5 пунктов и составляет сейчас только 18%.

Как пояснил Агван Микаелян, падение в промышленности происходит в значительной степени из-за того, что отсутствуют заказы на продукцию предприятий. Эта ситуация предопределена тем, что сейчас многие экономические агенты еще не знают как вести себя дальше и в какую сторону начнет разворачиваться кризисная ситуация.

Вместе с тем, Микаелян считает, что в настоящее время начинает накапливаться колоссальный отложенный спрос, который ближе к весне приведет к росту заказов. Не менее важно и то, что в декабре прошлого года по сравнению с ноябрем панические настроения относительно кризиса в основном улеглись. Об этом в частности свидетельствует и ценовая политика предприятий, которая стала намного более взвешенной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию