На кого ставят владельцы голубых фишек?
Лента новостей
Объекты стрит-ретейла часто называют голубыми фишками коммерческой недвижимости. Согласно статистике, от последствий кризиса этот столичный сегмент оправляется быстрее всех: конкуренцию ему может составить разве что жилье экономкласса
Объекты стрит-ретейла часто называют голубыми фишками коммерческой недвижимости. Согласно статистике, от последствий кризиса этот столичный сегмент оправляется быстрее всех: конкуренцию ему может составить разве что жилье экономкласса. Однако пока эксперты склонны говорить лишь о некоторой нормализации ставок и объемов сделок, все еще не достигших докризисного уровня.
Те, кто был уверен, что задышавший с новой силой стрит-ретейл быстренько вернет своё, ошиблись. Особенность нынешнего подъема — в его очевидной плавности и отсутствии стремительности в чьих бы то ни было действиях. Тем не менее, наличие отложенного спроса, выход на российский рынок западных ретейлеров, переориентация бывших игровых операторов – все это активно стимулирует спрос. А, следовательно, рост арендных ставок, который уже заметен в самых лакомых местах Москвы вроде Тверской, Арбата, Петровки, Кузнецкого моста или Третьяковского проезда.
Помещения, особенно с отдельным входом, площадью от 100 до 300 кв. метров идут нарасхват, поэтому их владельцы в преддверии окончания предыдущего договора все чаще предлагают арендатору вернуться на докризисный уровень оплаты, отличающийся от нынешнего процентов на 20. С начала 2010 года доля стрит-ретейлерских договоров, перезаключенных по инициативе собственника, составляет около 15% от общего числа договоров аренды. И есть в столице места вроде района Красной Пресни, где в последнее время и объем предложения, и ротация арендаторов вообще стремятся к нулю.
Реальные предложения. 725 кв. метров формата стрит-ретейл на Красносельской предлагаются в аренду по ставке 1,158 тысячи долларов за кв. метр в год. А 100 кв. метров того же формата на Белорусской сейчас можно арендовать по ставке 3 тысячи долларов за кв. метр в год.