16+
Пятница, 23 июля 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5422
  • RTS1595.86
20 октября 2010, 10:53

Россия и ЕС войдут в единое экономическое пространство через 10-15 лет

Лента новостей

Такое заявление сделал французский президент Николя Саркози

Опрошенные нами эксперты считают, что это произойдет в два раза быстрее. При этом аналитики указывают на непонятный статус отношений, которые могут возникнуть между Россией и Украиной, если последняя добьется отмены визового режима с Европой раньше.

В своем заявлении Саркози оговорился, что срок в 10-15 лет для отмены виз в Россией представляется ему реальным по личным ощущениям. Аналитики называют этот вариант пессимистическим. По их мнению, скорее всего, следует рассчитывать на шесть-семь лет. Но уже сейчас имеет смысл вести речь об облегчении визового режима. Визы можно давать на полгода, на год и на три года, что позволяется шенгенским правовым регулированием, и что на практике делают Испания, Греция, Финляндия.

Россия первой проявила инициативу на официальном уровне, но у неё есть проблемы с регулированием пребывания иностранцев на своей территории и сложности, связанные с южными границами. Украина — меньше по численности населения и менее сложная страна по своему геополитическому положению. Но на практике большее количество технических шансов ей вряд ли поможет, уверен доцент Кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули:

«Границы Украины не столь хорошо охраняются. Украина является все-таки одной из транзитных территорий для разного рода криминала, в том числе наркотрафика в Европейский Союз. Поэтому, по сути, Украина не ближе к безвизовому режиму, нежели Россия. Но с точки зрения ЕС, для того, чтобы заключить безвизовый режим с Россией, было бы желательно сначала сделать безвизовый режим с такими странами, как, например, Украина, Молдова».

Если Украина все-таки получит безвизовый режим раньше России, возможно некоторое ужесточение пропуска на российско-украинской границе. Впрочем, безвизовый режим не означает отмены паспортного контроля. А раз так, границу нельзя считать открытой. К тому же для бизнесменов и владельцев недвижимости есть альтернативные способы открыть для себя Европу. Говорит руководитель центра германских исследований института Европы РАН Владислав Белов:

«Что касается предпринимательской деятельности, что касается права проживания, это отдельный вид законодательства. Сейчас в России у граждан с этим проблем нет. Приобретаете недвижимость, подаете заявку на право осуществления предпринимательской деятельности. Уже сейчас ЕС такое право предоставляет».

В этом смысле особую привлекательность приобретают страны Балтии. В последнее время там отмечается повышенный интерес к скупке недвижимости россиянами. Туристам же остаётся уповать на оперативность политиков. Во время французской встречи Саркози, Медведев и Меркель заявили, что продолжат обсуждение безвизового режима на декабрьском саммите России и Евросоюза.

Юрий Абросимов
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию