16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3141
  • RTS1131.36
21 октября 2010, 14:19 ОбществоКомпанииПолитика

Минск согласился мирно решить спор с Москвой о пошлинах

Лента новостей

Белоруссия поддерживает предложение России о перечислении ей пошлин от реализации нефтепродуктов в обмен на освобождение Минска от уплаты экспортных пошлин за российскую нефть

Белоруссия поддерживает предложение России о перечислении ей пошлин от реализации нефтепродуктов в обмен на освобождение Минска от уплаты экспортных пошлин за российскую нефть, сообщил журналистам министр экономики Белоруссии Николай Снопков.

«Как мы можем не согласиться, если в основе этой темы лежат равные условия деятельности по реализации нефтепродуктов на экспорт для белорусских и российских нефтеперерабатывающих заводов, — цитирует министра РИА «Новости». — Это и есть то, к чему мы стремились».

Россия согласна отказаться от взимания с Белоруссии экспортной пошлины на нефть в обмен на получение всех пошлин, которые Минск будет собирать от экспорта своих нефтепродуктов, при условии их существенного повышения. Об этом ранее на этой неделе заявил замминистра финансов, статс-секретарь Минфина РФ Сергей Шаталов.

15 октября Шаталов заявил о возможности рассмотрения вопроса отмены экспортных нефтяных пошлин в Белоруссию после 2012 года при условии определенных компенсационных мер. «Это обсуждается в рамках единого экономического пространства. Когда оно заработает в полном объеме: если все будет хорошо, то в 2012 году это может стартовать, но в этом случае должны быть выработаны какие-то компенсационные меры, в противном случае, получается дотация со стороны России экономике Белоруссии», — заявил Шаталов.

Экономический суд СНГ дал Белоруссии и России три месяца на решение спора по пошлинам на нефтепродукты мирным путем.

Продукты переработки нефти, в том числе нефтехимическое сырье, поставляемые из России в Белоруссию, облагаются экспортной таможенной пошлиной с 1 января 2010 года на основании уведомления Федеральной таможенной службы России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию