16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
24 октября 2010, 17:40 Происшествия

В Мексиканском заливе появились пятна, похожие на нефтяные

Лента новостей

Гигантские пятна на поверхности моря вблизи дельты Миссисипи могут оказаться нефтью из взорвавшейся 11 апреля платформы Deepwater Horizon компании BP

Гигантские пятна на поверхности моря вблизи дельты Миссисипи могут оказаться нефтью из взорвавшейся 11 апреля платформы Deepwater Horizon компании BP, признал глава департамента дикой природы и рыболовства штата Луизиана Роберт Бархем.

Первым о появлении у побережья загадочных пятен оранжевого цвета в субботу 23 октября сообщило издание Times-Picayune, ссылавшееся на пятничные данные, поступающие от местных рыбаков. Бархем подтвердил журналистам факт обнаружения двух пятен. Площадь одного из них, располагающегося в 50 км к югу от дельты, превышает 50 квадратных километров.

В начале рабочей недели в район отправятся сотрудники Береговой охраны США, которые произведут контрольный забор воды из пятен, заверил пресс-секретарь службы Джефф Халл.

«Мы также пошлем наши материалы в лабораторию. Мы никогда не видели пятен такого цвета. Они липкие на ощупь и пахнут нефтью», — рассказывают рыбаки. Они напоминают, что похожие оранжевые пятна находили в первые дни после катастрофы на Deepwater Horizon.

Ранее чиновники заверяли обозревателей Times-Picayune, что загадочные пятна являются скоплениями водорослей. Представители BP, в свою очередь, отказались комментировать доклады рыбаков до получения официальных данных о химическом составе пятен.

Бархем заявил, что если пятна действительно окажутся нефтяными, в районе придется запретить рыбную ловлю. В настоящий момент пленка движется по направлению к берегу и может стать причиной гибели тысяч перелетных гусей и уток, которые уже начали прилетать в дельту на зимовку.

В результате апрельского взрыва на платформе Deepwater Horizon погибли 11 человек, а в воды Мексиканского залива вылилось около 172 млн галлонов нефти. 15 июля утечку удалось остановить. 19 сентября, по версии компании BP, скважину навсегда зацементировали.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию