16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 84.38 / ₽ 7512
  • RTS1126.25
26 октября 2010, 09:50 Общество

США и Китай начинают гонку вооружений на Тихом Океане

Лента новостей

США расширяет военную на тихоокеанском острове Гуам, эксперты считают, что проект расширения базы является ответом на новые закупки китайского флота

США расширяет военную на тихоокеанском острове Гуам. Стоимость проекта оценивается в 12 млрд долларов, сообщает The Daily Telegraph. Эксперты считают, что проект расширения базы является ответом на новые закупки китайского флота.

Несколько частей американских вооруженных сил несут службу на острове Гуам с 1944 года, когда после кровопролитных боев морские пехотинцы сбросили в море остатки японского гарнизона. Однако сейчас к аэродрому и казармам добавятся новые блоки. Проект расширения базы предусматривает строительство дока для атомного авианосца, систему противоракетной обороны, несколько полигонов и значительное расширение старого аэродрома.

Жители Гуама восприняли новости о строительстве на базе без особо радости. Население острова увеличится в два раза, что приведет к резкому сокращению туристов. К военным строителям вскоре присоединятся морские пехотинцы: Гуам станет домом для 19 тысяч американских солдат, которых переведут себя из гарнизона базы Окинава (Япония).

Руководство США не пойдет на поводу у местных жителей уже начал гонку вооружений с Пекином. В последние годы Китай активно совершенствует свои корабли и подводные лодки. Военная база в Гуаме является ответом на последние действия Китая, считают аналитики английской газеты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию