16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
26 октября 2010, 21:19 КультураКиноОбществоФинансыПраво

РСП Михалкова будет собирать отчисления за авторские права

Лента новостей

Российский союз правообладателей (РСП) получил право на сбор авторских отчислений с производителей и импортеров техники и чистых носителей. Соответствующее решение вынесла Росохранкультура

Российский союз правообладателей (РСП) получил право на сбор авторских отчислений с производителей и импортеров техники и чистых носителей. Соответствующее решение вынесла Росохранкультура. Президентом РСП является кинорежиссер Никита Михалков.

Таким образом, компании должны будут платить правообладателям музыки и фильмов по 1% от стоимости товара. По оценке РСП, авторы смогут получать около 100 млн долларов в год.

В список техники и носителей, подлежащих обложению таким сбором, попали, в частности, DVD-проигрыватели, компьютеры и ноутбуки, мобильные телефоны и гарнитуры к ним, видеокамеры, компакт-диски, флеш-карты и кинопленки, уточняет РИА «Новости».

По установленному правительством регламенту, РСП будет взимать средства с производителей и импортеров раз в квартал, а распределять их между авторами, исполнителями и изготовителями фонограмм и аудиовизуальных произведений — согласно своему уставу, но не реже раза в год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию