16+
Четверг, 16 января 2025
  • BRENT $ 81.24 / ₽ 8352
  • RTS895.83
31 октября 2010, 20:59 Технологии

Nokia набирает базу разработчиков приложений

Лента новостей

В последнее время производители «мобильников» уделяют особое внимание разработке мобильных приложений. Одним из заметных игроков на этом рынке считается компания Nokia, представившая на днях новое средство разработки — Ovi AppWizard

Фото: anitakhart/flickr.com
Фото: anitakhart/flickr.com

В последнее время производители мобильных телефонов уделяют особое внимание развитию направления мобильных приложений. Одним из заметных игроков на этом рынке считается компания Nokia, которая на прошедшей в Москве конференции «Неделя российского Интернета» (Russian Internet Week, RIW–2010) Nokia представила новое средство разработки приложений — Ovi AppWizard.

Напомним, у Nokia, как и у компаний Apple и Google, имеется собственный магазин приложений Ovi. В последние несколько месяцев финский производитель телефонов начал предпринимать шаги по привлечению разработчиков мобильных приложений к сотрудничеству через магазин. Так, недавно компания снизила стоимость регистрации разработчиков в Ovi с 50 до 1 евро. Кроме того, разработчиками были признаны не только компании, но и частные лица. Также компания ввела бесплатную сертификацию приложений для платформ Java и Symbian.

Что касается Ovi AppWizard, то это средство разработки позволяет за несколько минут, по утверждению Nokia, превратить RSS-поток сайта или блога в мобильное приложение. Компания отмечает также, что Ovi App Wizard очень прост в использовании, а создание с его помощью приложений не требует специальных навыков программирования. «Нужно лишь следовать пошаговым инструкциям, — сообщает компания. — Веб-инструмент агрегирует информацию, представленную в форматах RSS и Atom, в удобное и доступное мобильное приложение для устройств Nokia».

О действиях компания по развитию направления мобильных приложений, и не только об этом, BFM.ru рассказал менеджер Nokia по работе с разработчиками Алексей Кокин.

— Какие цели преследует компания, развивая названное направление?

— Сегодня многие компании стараются развивать мобильное направление, в том числе за счет разработки мобильных приложений. С одной стороны, это просто модно. С другой, позволяет разработчику находиться в постоянном контакте с пользователями. Дело в том, что число итераций, совершаемых человеком с мобильным телефоном, во много раз больше, чем с персональным компьютером, будь это даже ноутбук или нетбук. Сегодня телефон у человека всегда под рукой и фактически постоянно используется. Если не по прямому назначению — для связи, то для других целей (посмотреть время, сделать фотографию и пр.). В то же время любому бизнесу, и Nokia в том числе, важно быть в контакте со своими пользователями. Компания достигает этого и благодаря приложениям для ее аппаратов, и за счет площадки для их продажи — магазина Ovi. Этот ресурс — новое веяние, ему всего 2–3 года. И стоит отметить, что до появления таких ресурсов разработчики и пользователи взаимодействовали по-разному — на свой страх и риск.

— Что сегодня больше интересует пользователей?

— В настоящее время на пером месте у них стоят развлечения — то есть игры. Далее следуют новости и различная информация.

— Nokia предпринимает шаги по увеличению числа разработчиков мобильных приложений — как обеспечивается контроль работоспособности приложений?

— Для Nokia очень важно качество приложений, работающих на ее устройствах — ведь от этого зависит удовлетворенность пользователей. Поэтому в компании действует служба контроля качества приложений. Она оперативно проверяет работоспособность приложений на мобильных телефонах и смартфонах. К настоящему времени в активном портфеле компании насчитывается около 120 устройств. После проверки приложения, если они успешно прошли тестирование, включаются в каталог приложений Ovi и становятся доступными для скачивания. В среднем весь этот процесс занимает сутки.

— С выпуском Ovi AppWizard можно ожидать резкого увеличения числа приложений от сторонних разработчиков. Служба контроля качества справится с повышенной нагрузкой?

— Особого увеличения нагрузки не ожидается. Дело в том, что в Ovi AppWizard собраны, в частности, шаблоны Nokia, из которых и формируется новое приложение. Тем самым вероятность допущения ошибки, которая может привести к сбою той или иной программы, значительно снижается. Это позволяет службе контроля качества больше внимания уделять не техническим параметрам приложений, а их содержимому.

— Ovi AppWizard поддерживает только Symbian?

— Не только. В настоящее время это средство разработки позволяет создавать приложения для платформ Symbian и Maemo (платформа Nokia для мобильных устройств, разработанная на основе Debian Linux). В дальнейшем инструментарий будет поддерживать MeeGo — будущую новую операционную систему Nokia для мобильных устройств.

— Что представляет собой магазин Ovi сегодня?

— К настоящему времени в магазине зарегистрировано минимум 5 тысяч единиц контента для каждой из 120 моделей аппаратов Nokia. Сейчас из Магазина Ovi во всем мире скачивается около 2,5 млн различных приложений ежедневно.

— Насколько активны в Ovi россиские разработчики?

— Весьма активны. Дело в том, что Nokia популярна в России, и поэтому в нашей стране разработчиков приложений для Symbian довольно много. Причем среди них есть разработчики, которые заметны и на мировом уровне. Например, компания «СПб Software», профессионально занимающая разработкой приложений для различных мобильных платформ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию