16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
28 октября 2010, 21:07 ОбществоПраво

Уничтожены организаторы терактов в Пятигорске и Ставрополе

Лента новостей

Российские силовики ликвидировали на Северном Кавказе бандгруппу, причастную к подготовке терактов в Пятигорске и Ставрополе, сообщил глава ФСБ Александр Бортников на встрече с президентом Дмитрием Медведевым

Российские силовики ликвидировали на Северном Кавказе бандгруппу, причастную к подготовке терактов в Пятигорске и Ставрополе, сообщил глава ФСБ Александр Бортников на встрече с президентом Дмитрием Медведевым, передает РИА «Новости».

По его словам, двое боевиков уничтожены, четверо задержаны, изъято 200 кг взрывчатки.

«Установлено, что эта бандитская группа имеет отношение к терактам, произошедшим 17 августа в Пятигорске, когда погибло большое количество мирных граждан, и к подготовке теракта 30 сентября в Ставрополе», — сказал Бортников.

Президент в свою очередь распорядился поощрить принимавших участие в уничтожении бандитской группировки. «Все это доказывает, что такого рода преступная активность все равно, сколько веревочке не виться, заканчивается арестами или уничтожениями тех, кто имеет отношение к бандитской деятельности», — сказал президент.

В начале октября высокопоставленный представитель в спецслужбах Северо-Кавказского федерального округа сообщил, что августовский взрыв в Пятигорске и попытка совершения теракта в Ставрополе 30 сентября могут быть связаны между собой: за ними, возможно, стоят одни и те же люди.

Взрыв прогремел в центре Пятигорска 17 августа. На воздух взлетел ВАЗ-2106, заминированный безоболочным взрывным устройством мощностью 30 кг в тротиловом эквиваленте. В результате пострадали более 30 человек. Уголовное дело в связи с терактом возбуждено по трем статьям Уголовного кодекса РФ: террористический акт, покушение на убийство, незаконное изготовление взрывчатых веществ.

30 сентября в Ставрополе в салоне автомобиля ВАЗ-2107 было обнаружено около 60 кг взрывоопасной смеси селитры и алюминиевой пудры, батарейки «Крона», провода и элементы автосигнализации. В машине был также обнаружен труп ее владельца — мужчина погиб от огнестрельного ранения в голову. Кроме этого, в 40 метрах от заминированной машины находилось замаскированное под мусорную кучу еще одно радиоуправляемое самодельное взрывное устройство, его мощность составляла 30 кг в тротиловом эквиваленте. Обе бомбы обезврежены.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию