16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.38 / ₽ 7345
  • RTS1204.89
29 октября 2010, 11:16 МакроэкономикаФинансы

Банк России оставил ставку рефинансирования без изменения

Лента новостей

Совет директоров Банка России сегодня принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям

Совет директоров Банка России сегодня принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям Банка России. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России.

Нынешний уровень ставки рефинансирования действует с 1 июня 2010 года. Ее значение составляет 7,75%.

В этом году Банк России снижал ставку рефинансирования четыре раза. С 24 февраля она была снижена с 8,75% до 8,5% годовых, с 29 марта — до 8,25% годовых, с 30 апреля — до 8% годовых, с 1 июня — до 7,75% годовых.

Первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев на Международном банковском форуме 2 сентября сообщил, что ЦБ рассчитывает на сохранение нынешнего уровня ставок по своим операциям на ближайшие месяцы, Он также добавил, что вероятность его повышения до конца года «очень невелика».

Как поясняет ЦБР, в октябре этого года отмечено некоторое замедление инфляции: за первые 25 дней месяца темпы роста потребительских цен снизились до 0,5% по сравнению с 0,9% за аналогичный период сентября, что свидетельствует о постепенном ослаблении инфляционных ожиданий, вызванных произошедшим ценовым шоком по отдельным группам продовольственных товаров. В годовом выражении уровень инфляции на 25 октября достиг 7,5%, что в определенной мере связано с «эффектом базы» предыдущего года.

В связи с этим Банк России делает вывод, что инфляционные риски, обусловленные монетарными условиями, находятся в настоящее время на приемлемом уровне.

Как отмечается в сообщении, Банк России считает возможным сохранить на ближайшие месяцы стимулирующую денежно-кредитную политику для поддержки внутренних факторов роста.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы процентной политики, предполагается провести в ноябре 2010 года.
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию