У Бразилии теперь женское лицо
Лента новостей
Дилма Руссефф, позаимствовав кредит доверия у своего предшественника, стала первой женщиной — президентом восьмой экономики мира, Бразилии. Теперь по кредиту придется начинать платить.

Президентом Бразилии стала 62-летняя Дилма Руссефф, и это многое говорит о переменах последних лет как в самой этой крупнейшей стране Латинской Америки, так и в регионе. На континенте, давшем человечеству слово (и понятие) «мачо», две из трех самых крупных стран имеют теперь президентами женщин. В соседней с Бразилией Аргентине глава государства — овдовевшая на прошлой неделе Кристина Фернандес де Киршнер. Рядом, в Чили, до нынешней весны президентом была Мишель Бачелет. Заметим, что это не только крупные, но и наиболее развитые государства Латинской Америки.
Второе, о чем нельзя не сказать, это биография нового президента Бразилии. Бывшая партизанка, которая в годы диктатуры состояла в повстанческой организации, грабившей банки, возглавила самую динамично развивающуюся страну Южной Америки, рост ВВП в которой в нынешнем году должен составить 7%. Бразилия ныне занимает восьмое место в мире по размерам экономики. Этим она обязана также очень нетрадиционной для Южной Америки фигуре уходящего президента Инасиу Лулы да Силва.
Бывший чистильщик сапог, бывший профсоюзный лидер с левацкими замашками, придя к власти, стал проводить весьма консервативную, бизнес-ориентированную политику, благодаря которой Бразилия стала заметным игроком в мировой экономике. И при этом за время правления Лулы 21 миллион бразильцев вышли из нищеты и зажили человеческой жизнью. За восемь лет правления нынешнего главы государства средние доходы бразильских семей выросли на 32%.
Эти экономические и социальные успехи были отмечены двойным международным признанием: Бразилия примет два самых престижных спортивных соревнования — Чемпионат мира по футболу в 2014 году и Олимпиаду-2016.
Собственно и избрание первой в истории Бразилии женщины-президента — также пока на 100% заслуга необычайно популярного президента Лулы, а не результат личных достижений его советницы Дилмы Руссефф. Экономист, дважды разведенная, малоизвестная за пределами политической тусовки, неброской внешности и не умеющая произносить речи, г-жа Руссефф — совсем не очевидный лидер для Бразилии. Но таков был кредит доверия президенту Луле, которому конституция не позволяет избираться на третий срок, что 56% избирателей вслепую проголосовали за его ставленницу.
Как отмечает газета The Wall Street Journal, популярность Лулы такова, что соотечественники даже не обратили внимание на разразившийся в разгар избирательной кампании коррупционный скандал, заставивший помощника Дилмы Руссефф подать в отставку.
Было бы несправедливо утверждать, что правление Лулы было благоприятно только для бразильских неимущих. Фондовый индекс страны вырос на 500%, и Бразилия стала единственной страной Латинской Америки, в которой Lamborghini открыла свое представительство.
Будет очень интересно проследить за тем, как Дилма Руссефф распорядится доставшимся ей уникальным политическим и экономическим наследием. Популярность ее предшественника держалась в значительной степени на его редком умении находить общий язык с самыми неожиданными партнерами. Он, вероятно, — единственный мировой лидер, который умудряется иметь одинаково хорошие личные отношения и с Бараком Обамой, и с Махмудом Ахмадинежадом. Вместе с тем известно, что Лула да Силва предпочитал заниматься большой политикой, оставляя частности советникам, таким, как г-жа Руссефф. Она как раз имеет репутацию микроменеджера, прежде всего, в экономических делах.
По словам экономиста из Принстонского университета Жозе Шейнкмана, главным вопросом нового президентства станет то, какие следующие шаги будут сделаны в экономическом развитии страны. За два десятилетия Бразилия совершила впечатляющий рывок от состояния, когда инфляция измерялась четырехзначным показателем, до нынешнего положения государства с одной из самых стабильных валют в мире.
Во время избирательной кампании Дилма Руссефф обещала более активную роль государства в экономике, что уже отчасти материализуется путем приобретения большей доли в нефтяном гиганте Petroleo Brasileiro. На инфраструктурные проекты в связи с проведением Кубка мира и Олимпиады предполагается потратить сотни миллиардов долларов, что должно создать новые рабочие места.
Одновременно Дилма Руссефф унаследует и серьезные экономические проблемы, в числе которых — одни из самых высоких в мире банковские процентные ставки, а также искусственно завышенный курс бразильского реала.
Некоторые наблюдатели не исключают, что. наряду с экономическими проблемами, новый президент столкнется и с политическими вызовами. Не все верят в то, что Лула да Силва выполнит свое обещание отойти от активной политической деятельности. Говорят, что он может не устоять перед искушением стать теневым президентом с прицелом на 2014 год, когда по конституции он снова сможет стать кандидатом в президенты.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

