16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3264
  • RTS1155.24
1 ноября 2010, 10:42

Расклад политических сил на Украине может измениться

Лента новостей

В воскресенье в стране прошли выборы в местные органы власти

Согласно заявлению главы украинской центральной избирательной комиссии Владимира Шаповала, их результаты будут известны не позднее 5 ноября.

В этот раз при проведении местных выборов на Украине впервые была задействована пропорционально-мажоритарная система. Половина депутатов избиралась по партийным спискам, еще половина — по одномандатным округам. На днях Юлия Тимошенко заявила в статье в «Уолл Стрит Джорнал», что выборы могут стать шагом для сползания страны к авторитаризму. По некоторым оценкам, «Батькивщина» Юлии Тимошенко может потерять до 60-70 процентов от имеющихся у нее сейчас мандатов. Директор киевского Института проблем управления имени Горшенина Владимир Фесенко считает, что вряд ли счет для партии Тимошенко окажется столь разгромным:

«Во многих регионах она пройдёт местные советы, но, конечно, число депутатских мандатов в этих советах будет намного меньше, чем в 2006 году, но не только потому, что рейтинги «Батькивщины» снизились, это будет ещё и следствием новой избирательной системы. Половина депутатских мандатов будет определяться по одномандатным секториальным округам. Там, скорее всего, победят бизнесмены, местные чиновники. Как раз здесь административный ресурс работает сильнее».

Изменения в выборное законодательство позволило включать в участковые избирательные комиссии не только членов партий представленных в парламенте, но и других партий. А среди них практически нет оппозиции. В результате во многих местах членами комиссии становились чужаки и действовали против оппозиции. Говорит кандидат в депутаты в крымском городе Алупка от партии «Фронт Змiн» Андрей Жужнев:

«Кандидатов снимали по любому формальному поводу вплоть до запятой. С дистанции посходило много политических партий и мажоритарщиков. Избирательная комиссия на 70 процентов — киевляне, они делали все для определенных сил, чтобы создать им благоприятный режим и убрать конкурентов. Председатель комиссии, зам председателя комиссии, секретарь комиссии — это были чужие люди, не алупкинские, они сделали свое дело и их каким-то образом подменили, другие люди, другие фамилии».

По словам Андрея Жужнева, ситуация в Алупкинском районе ещё сравнительно сносная. В некоторых соседних поселках на этапе регистрации отметались ВСЕ кандидаты, кроме одного кандидата от Партии Регионов. Такая ситуация, по мнению специалистов, приведет к тому, что по итогам выборов неминуемо появится большое число исков, оспаривающих их результаты. Но результаты этих тяжб, будут незначительными. Недавно были резко сокращены сроки подачи подобных апелляций. Кроме того, многие украинские суды в последнее время все чаще стали работать с оглядкой на власть.

Андрей Жвирблис

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию