Собянин взялся за бюджет Москвы
Лента новостей
Бюджет Москвы на 2011 год будет принят с опозданием. Причина задержки — недовольство нового мэра. Он считает, что в столичном бюджете слишком много неэффективных расходов. «Практически все пущено на текущее проедание», — считает Сергей Собянин

Сергей Собянин занимается сейчас кадровыми вопросами, транспортными проблемами и городским бюджетом. Он заявил, что структура бюджета Москвы подвергнется большим изменениям, так как бюджет «исчерпал себя» из-за неэффективных расходов.
Мэр Москвы уточнил, что на переструктуризацию должно уйти время, а поэтому бюджет-2011 будет принят с опозданием. Сергей Собянин пояснил: «Практически весь бюджет Москвы, огромный бюджет — один из самых больших бюджетов не только в России, но и в мире — практически исчерпал себя. Исчерпал, потому что большой объем очень неэффективных расходов. Практически все пущено на текущее проедание, на развитие осталось не более 10% бюджета».
По его словам, «это сухие цифры, но это означает, что город остановился в своем развитии, он начал деградировать, с таким бюджетом работать невозможно».
Нам любые дороги дороги
В первую очередь мэр намерен увеличить расходы на дорожное строительство. Сейчас, по его словам, на эти цели направляется лишь 3,5%-4% городского бюджета (3 – 4 млрд рублей). В планах — увеличение расходов на строительство дорог до 100 млрд рублей в год.
При этом Собянин заверил, что бюджетные дотации для незащищенных слоев населения столицы в 2011 году будут не только сохранены, но и увеличены — правда, пока не сказал на сколько.
Заявление Собянина о пересмотре бюджета города не стало сюрпризом: ранее он уже обещал провести масштабную ревизию и сделать акцент на инвестиционной составляющей бюджета. «Объем инвестиций, начиная с 2008 года, сократился практически в два раза. В проекте бюджета на 2011 год заложено дальнейшее сокращение практически до 200 млрд рублей, причем из них 100 млрд рублей — заемные деньги. Только за счет собственных средств город планирует направить инвестиции немногим более 100 миллиардов рублей, то есть примерно 10% городского бюджета. Это уровень и структура бюджета, похожая на глубоко дотационный регион депрессивного свойства»,— заявил Собянин.
Юлия Чалая, эксперт Института экономики города, говорит, что Москва имеет дефицитный бюджет уже четыре года. Так, в 2007 года дефицит составлял 27 млрд рублей, в 2008 г. —26 млрд, в 2009 г. — 145 млрд. Бюджет 2010 года также сверстан с дефицитом в 120 млрд, а 2011 года — в 101 млрд руб. При этом долг Москвы за три с половиной года вырос с 93,7 млрд до 255,9 млрд рублей.
Что касается доходов от принадлежащего столице имущества, здесь, по словам эксперта, ситуация хуже, чем в среднем по России. Доля таких доходов в бюджетах регионов в среднем 9,3%, а в Москве — 4,3% (в проекте бюджета на 2011 года заложена цифра в 45,8 млрд рублей).
«Пересмотр структуры бюджета Москвы — абсолютно своевременная мера, — сказал BFM.ru председатель партии «Яблоко», бывший депутат Московской городской думы Сергей Митрохин. — нынешний бюджет Москвы вызывает слишком много вопросов. Прежде всего, он страдает из-за нерациональных трат и банального разбазаривания средств. Я бы это назвал низкой бюджетной дисциплиной».
Митрохин согласен «с тем, что на дорожное строительство нужно выделять гораздо больше средств, чем это было запланировано ранее, но делать это нужно не за счет социальных статей бюджета».
Инвесторы-иностранцы не идут
Михаил Хазин, руководитель компании экспертного консультирования «Неокон» прокомментировал BFM.ru: «Мне кажется, проблемой нынешнего городского бюджета является то, что Москва перестала быть привлекательной для инвесторов. При этом затыкать бюджетные дыры приходилось за счет кредитов. Понятно, что долго так продолжаться не могло. Не исключено, что отсутствие инвестиций в город на должном уровне и стало причиной отставки Юрия Лужкова. Я считаю, что теперь этому вопросу Собянин уделит особое внимание. На мой взгляд, бюджет необходимо пересмотреть. И тут по принципу — чем раньше, тем лучше».
Слова эксперта о том, что Москва становится все менее привлекательной для инвесторов, подтверждают статистические данные. Как следует из материалов Мосгорстата, объем иностранных инвестиций в экономику Москвы в первом полугодии 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009-го уменьшился на 42,2% — до 9,387 млрд долларов.
По данным ведомства, из общего объема поступивших иностранных инвестиций в экономику Москвы в первом полугодии 1,362 млрд долларов пришлись на прямые инвестиции (падение 37,1% по сравнению с первым полугодием 2009 года), 53,9 млн — на портфельные (81,3%). Кроме того, 7,97 млрд долларов составили прочие инвестиции (падение 42,2%).
При этом объем иностранных инвестиций, поступивших в экономику Москвы в первом полугодии 2010 года, на 18,9% меньше по сравнению с первым полугодием 2008-го. По данным статведомства, всего накоплено инвестиций на начало отчетного года 96,201 млрд долларов.
Таким образом, резюмируют эксперты, приоритетными направлениями бюджетного планирования станет увеличение доходной части за счет привлечения инвестиций, реструктуризация расходной части (с сохранением социальной составляющей и ростом вложений в дорожное строительство). Но, отмечают они, привлечение иностранных инвесторов невозможно без создания прозрачных механизмов налогообложения, системы проведения тендеров и защиты прав собственности.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

