16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3268
  • RTS1140.69
1 ноября 2010, 22:48 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Сбербанк заработает на олимпийской лотерее 10 млрд

Лента новостей

ФАС одобрила приобретение Сбербанком доли в размере 74,99% уставного капитала ООО «Спортлото». Войдя в непрофильный лотерейный бизнес, Сбербанк за счет наличия обширной филиальной сети сможет получить примерно 10 млрд рублей выручки

Войдя в непрофильный лотерейный бизнес, Сбербанк за счет наличия обширной филиальной сети сможет получить примерно 10 млрд рублей выручки. Фото: PhotoXPress
Войдя в непрофильный лотерейный бизнес, Сбербанк за счет наличия обширной филиальной сети сможет получить примерно 10 млрд рублей выручки. Фото: PhotoXPress

ФАС одобрила приобретение Сбербанком доли в размере 74,99% уставного капитала ООО «Спортлото». Войдя в непрофильный лотерейный бизнес, Сбербанк за счет наличия обширной филиальной сети сможет получить примерно 10 млрд рублей выручки от продажи лотерейных билетов.

В соответствии со статьями федерального закона «О защите конкуренции» Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассмотрела ходатайство ОАО «Сбербанк России» о приобретении доли в размере 74,99% уставного капитала ООО «Спортлото» и приняла решение об удовлетворении данного ходатайства, сообщается на сайте ведомства.

В сентябре компания «Спортлото» выиграла конкурс Минфина на право проведения 12 всероссийских государственных лотерей в поддержку Олимпийских и Паралимпийских зимних игр в Сочи в 2014 году. Согласно документации к конкурсу, заявки на участие в нем подали всего две компании — «Спортлото» и «Лоттер». После рассмотрения заявок комиссия приняла решение отказать последней в допуске к участию в конкурсе из-за «невнесения денежных средств в качестве обеспечения заявки». Теперь «Спортлото» должно заплатить государству 54 млн долларов, но взамен может претендовать на 40% сборов от всероссийской лотереи, что составит, по расчетам, более 12 млрд рублей. Сбербанк должен стать партнером лотереи.

Основными владельцами ООО «Спортлото» являются ЗАО «Русское лото» (99%) и группа компаний «Милан» (1%), конечным бенефициаром которых считается Олег Бойко.

Ранее несколько чиновников и участников рынка говорили о возможном создании совместного предприятия на базе «Спортлото» с участием структур Олега Бойко и Сбербанка, имеющего около 19,1 тысячи отделений. Банк собирался стать не только дистрибьютором лотереи, но и ее инвестором.

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин напомнил, что в соответствии с условиями конкурса, в том числе в части требований к дистрибуции лотерейных билетов, компании был необходим крупный партнер. Сбербанк с учетом его финансовых возможностей, наиболее широкой географии розничной сети и других факторов идеально подходил на эту роль. Так что подобный сценарий был достаточно ожидаемым. Участники рынка изначально прогнозировали вхождение Сбербанка в этот проект.

Возродить знаменитую советскую лотерею «Спортлото» планируется в начале 2011-го года. Доходы от нее будут направлены на развитие спортивного движения, в том числе на страхование атлетов, сообщал ранее председатель комиссии по спортивному праву при Ассоциации юристов России Сергей Алексеев.

Будущая покупка напрямую связана с Олимпиадой в Сочи. Как напомнила замначальника аналитического отдела ИК «Инвесткафе» Александра Лозовая, выручка от проведения всероссийских государственных лотерей в поддержку Олимпийских игр должна составить не менее 30,6 млрд рублей. Предположительно «Спортлото» в качестве оператора может оставить себе 47,1% выручки, еще 50% пойдут на призовой фонд, а остальное — в госбюджет.

Александра Лозовая полагает, что с учетом вышеприведенных денежных поступлений и расходов, можно предположить, что доля в «Спортлото» обошлась Сбербанку не менее, чем в 10 млрд рублей (примерно 323 млн доларов). Однако это крайне приблизительная оценка, поскольку информация о текущих оборотах компании, ее собственном капитале и долговой нагрузке носит неполный характер.

Однако Максим Клягин не исключает, что речь вообще не идет о денежной сделке. До победы в конкурсе на право проведения лотерей, компания, скорее всего, не вела операционной деятельности. По его мнению, в данном случае приоритетным является, скорее, «вопрос распределения будущих доходов».

В то же время Александра Лозовая считает, что, с одной стороны, Сбербанку выгодно стать контрольным владельцем ООО «Спортлото», так как банк может в полной мере реализовать контроль над бизнесом и финансовыми потоками компании. С другой стороны, может показаться, что лотерейный бизнес не является профильным для деятельности банка. Но исторически сложилось так, что в самой большой филиальной сети в стране (более 19 тысяч отделений) удобнее всего реализовывать билеты моментальных лотерей и производить выплаты по ним.

«Ранее, насколько мне известно, в Сбербанке было принято бонусировать сотрудников, отличившихся в продаже лотерейных билетов», — добавила аналитик. Она также предположила, что после проведения Олимпиады в Сочи, Сбербанк может сохранить за собой долю в лотерейном бизнесе.

Справка. Первый тираж «Спортлото» состоялся полвека назад, 20 октября 1970 года. Первым победителем лотереи стала Лидия Морозова, инженер-экономист из Москвы, получившая очень крупный по тем временам выигрыш в 5 тысяч рублей. Доходы от проданных билетов шли на финансирование советского спорта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию