16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.29 / ₽ 7381
  • RTS1195.58
2 ноября 2010, 09:35

Правительство может провести приватизицию через XBonds

Лента новостей

Власти рассматривают вопрос о возможности приватизации в 2011 году части госпакетов акций государственных АО через «обмениваемые облигации»

Правительство России рассматривает вопрос о возможности приватизации в 2011 году части госпакетов акций государственных АО через «обмениваемые облигации» (XBonds). Это так называемые низкодоходные госбонды с возможностью их конвертации в пакеты акций, которыми они обеспечены. В последний раз такой вариант приватизации обсуждался в РФ в 2002-2003 годах, пишет сегодня «Коммерсантъ».

Подобный способ позволит обеспечить до 20% доходов от приватизации в 2011-2013 годах, отмечает издание. Главное преимущество «обмениваемых облигаций» — возможность быстрой приватизации пакетов АО с сохранением для государства возможности голосовать пакетами «заложенных» акций.

Собеседник «Ъ» в правительстве подтвердил, что «общие черты» идеи приватизации с помощью механизма «обмениваемых облигаций» обсуждались в сентябре на совещании у Игоря Шувалова. Однако, по его словам, в формальные решения, имеющие силу прямых поручений правительства, это обсуждение не вылилось.

Как стало известно «Ъ», Минэкономразвития в настоящий момент обсуждает предложения инвестиционных банков о приватизации госпакетов акций таким путем.

Последний раз вопрос о размещении XBonds правительство России обсуждало в 2002-2003 годах, когда прошли переговоры главы ЕБРР Жана Лемьера об инвестировании банком до 300 млн долларов в капитал ВТБ. Тогда такие бумаги со сроком обращения пять лет рассматривались как способ приватизации 10-20% акций госбанка, отмечает газета.

20 октября вице-премьер Игорь Шувалов сообщил о том, что правительство утвердило пятилетний план приватизации около 900 предприятий и рассчитывает получить за них 1,8 трлн рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию