16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.45 / ₽ 8248
  • RTS1154.28
2 ноября 2010, 14:31

Нефтепровод «Россия-Китай» начал полноценную работу

Лента новостей

Первая технологическая нефть поступила в китайский город Мохэ

Нефтепровод «Россия-Китай» начал полноценную работу в тестовом режиме. Первая технологическая нефть из России по ответвлению от трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» поступила в приграничный китайский город Мохэ, расположенный в северо-восточной провинция Хэйлунцзян, сообщает «Прайм-ТАСС» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Заполнение трубопровода технологической нефтью компанией «Транснефть» началось в понедельник. Объем прокачки будет составлять 400 кубометров нефти в час.

В ноябре по нефтепроводу из России в КНР будет перекачано 250 тысяч тонн технологической нефти, а в декабре — 300 тысяч тонн. Коммерческие поставки нефти, согласно двустороннему соглашению, начнутся с 1 января 2011 года.

Отвод на Китай от ВСТО построен в соответствии с условиями межправительственного соглашения о сотрудничестве в нефтяной сфере, которое было подписано в феврале 2009 года. Согласно этому документу, «Роснефть» и «Транснефть» получат от китайской стороны кредиты в объеме 15 млрд и 10 млрд долларов соответственно в обмен на гарантии поставок нефти в течение 20 лет в объеме 15 млн тонн в год.

Лидеры России и Китая объявили о завершении строительства нефтепровода между двумя странами 27 сентября текущего года. В тот же день глава «Транснефти» Николай Токарев объявил о возможности увеличения поставок нефти по нефтепроводу «Сковородино-Мохэ» до 30 млн тонн нефти в год.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию