16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3203
  • RTS1078.29
2 ноября 2010, 14:29 МакроэкономикаФинансыПраво

ВБ: Вступление России в ВТО приведет к росту инвестиций

Лента новостей

Вступление в ВТО увеличит степень предсказуемости российской международной торговли для внутренних и внешних инвесторов

Ожидаемое в 2011 году вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) должно увеличить инвестиционную привлекательность государства. Об этом Reuters заявил ведущий экономист Всемирного банка Желько Богетич.

Говоря о главных преимуществах вступления в ВТО, экономист отметил, что данное мероприятие «увеличит степень предсказуемости российской международной торговли для внутренних и внешних инвесторов». Таким образом, Россия станет более привлекательной в инвестиционном плане страной, добавил Богетич.

При этом, по его словам, маловероятно, что вступление в ВТО приведет к существенному снижению российских пошлин.

«Уровень пошлин в России был уже серьезно изменен по сравнению с прошлыми показателями, даже если принимать во внимание кризис. Поэтому, по моему мнению, какие-либо улучшения в этой сфере будут носить ограниченный характер», — сказал Богетич.

22 октября помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что 95% спорных вопросов по поводу вступления страны во ВТО Россия решила. «Оставшиеся пять процентов носят технический характер и не требуют политического вмешательства», — пояснил он.

Россия пытается вступить в ВТО с 1993 года. 20 октября 2010 года председатель Национального экономического совета при президенте США Лоуренс Саммерс заявил, что Россия может вступить в ВТО в течение года.

Окончательная процедура по вступлению России в ВТО будет запущена через два-четыре месяца, подчеркнул глава Минфина РФ Алексей Кудрин 1 октября. В тот же день он сообщил, что Москва и Вашингтон сняли все вопросы по вступлению РФ в эту организацию. Однако через 10 дней министр был вынужден скорректировать прогноз: по его словам, доработка документов по ВТО может продлиться более 4 месяцев из-за позиции Грузии.

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил 21 сентября, что Россия будет стремиться вступить в ВТО к 1 января будущего года, однако он сомневается, что эта перспектива реальна. Вскоре после этого первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что переговоры по вступлению России в ВТО успешно завершатся в ближайшие недели.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию