16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
2 ноября 2010, 18:19

Японские фирмы опасаются за благополучие своего бизнеса в России

Лента новостей

После визита Дмитрия Медведева на Кунашир

Журналисты в Японии пишут, что особое беспокойство визит вызвал у бизнесменов, ориентированных на спорные острова. Большинство опрошенных нами экспертов считают, что такие опасения беспочвенны.

Японская пресса приводит слова президента торгового дома «Иточи» Масахиро Окэфуджи, который сказал, что для его корпорации будет проблематично наладить крупный бизнес в России, несмотря на то, что это многообещающий рынок. При чём здесь краткосрочный визит Дмитрия Медведева, никто не уточняет. Опытным путём мы выяснили, что оптимистов гораздо больше. Говорит менеджер по рекламе и связям с общественностью компании «Коматсу СНГ№ Елена Сидорова:

«У нас недавно открылся завод в Ярославле, но это показатель того, что нам интересно инвестировать в российскую экономику. У нас нет опасений по данному поводу».

У крупного японского бизнеса, ведущего дела в России, проблем быть не должно, комментирует гендиректор дилерского центра «Ниссан Автомир» Владимир Рябушко:

«Любая крупная японская компания, которая присутствует на российском рынке, не совсем японская. Все эти компании уже много лет являются транснациональными. Например, компания «Ниссан» включает в себя марку «Рено», является акционером компании «АвтоВАЗ». Поэтому повлиять через правительство Японии на бизнес какой-то конкретной компании маловероятно».

Со временем количество соседей, с которыми у Японии есть территориальные тяжбы, только увеличивается. Руководитель аналитического отдела компании «Альпари» Егор Сусин отмечает, что портить отношения Страна восходящего солнца сама может научить кого угодно:

«В последние месяцы вообще наметилось ухудшение отношений Японии с окружающими странами. Здесь и китайские взаимоотношения, и сейчас достаточно нервная реакция на российские действия. Это говорит о том, что, наверное, в Японии проблемы, которые они не могут решить. Поэтому они сейчас накаляют как-то ситуацию в этом регионе».

По некоторым данным, в японском кабинете министров многие с осторожностью относятся к жестким демаршам. Там не хотели бы скандала накануне предстоящего в Японии саммита АТЭС, на который прибывает и глава российского государства.

Юрий Абросимов
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию