Вексельберг назвал «Сколково» «долиной смерти»
Лента новостей
В иннограде будет обеспечен «конвейер» развития высокотехнологических проектов в России, от идеи до серийного производства
Инновационный центр «Сколково» позволит завершить «конвейер» развития высокотехнологических проектов в России, от идеи до серийного производства, и будет помогать им пройти самый критический этап, так называемую «долину смерти», заявил директор фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, сообщает РИА «Новости».
«Инновационный бизнес — по природе рискованный бизнес, венчурные проекты не все доходят до успешной реализации. «Сколково» появилось как элемент, дополняющий цепочку запуска таких проектов… «Сколково» восполнит и гармонизирует весь этот процесс в наиболее сложной его части. Инвесторы называют это «долиной смерти». Нам придется работать в «долине смерти», — заявил Вексельберг на пленарном заседании форума «Руснанотех-2010».
В венчурном и инновационном бизнесе «долина смерти» означает место гибели технологических идей — начальный этап проекта, когда еще нет демонстрационного образца продукции, а есть лишь технология, в которую необходимо вложить средства. Риски невозврата инвестиций при этом очень велики.
Уже определены ответственные за некоторые стадии: «Роснано» будет поддерживать проекты на стадии создания производства, Российская венчурная компания (РВК) — венчурные проекты. «Закрытие предыдущих этапов немножко «провисает», — признал Вексельберг.
На открытии форума «Руснанотех-2010» 1 ноября Вексельберг договорился с главой Microsoft Стивом Балмером о совместной деятельности в рамках «Сколково» — финансировании старт-апов, научном сотрудничестве американских и российских институтов.
Ранее Вексельберг договорился о том, что в ближайшие три года «Сколково» получит 85 млрд рублей из бюджета. Директор фонда считает, что сумму надо довести до 200 млрд рублей.
Ожидается, что в иннограде будут созданы особые условия для исследований и разработок по энергоэффективности и энергосбережению, в том числе инновационных энергетических технологий, ядерных технологий, космических технологий, прежде всего, в области телекоммуникаций и навигационных систем, медицинских и компьютерных технологий, программного обеспечения.