16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 90.09 / ₽ 8475
  • RTS1155.46
4 ноября 2010, 12:18 Макроэкономика

Россия — «середнячок» в СНГ

Лента новостей

Свежая сводка статкомитета СНГ по темпам роста промпроизводства в государствах содружества показала, что Россия занимает более чем скромные позиции. В лидерах — Киргизия с ростом в 16,7%.

Россия среди государств СНГ занимает весьма средние позиции по темпам роста промпроизводства — она лишь на 7 месте. Фото: РИА Новости
Россия среди государств СНГ занимает весьма средние позиции по темпам роста промпроизводства — она лишь на 7 месте. Фото: РИА Новости

Свежая сводка статкомитета СНГ по темпам роста промпроизводства в государствах содружества показала, что Россия занимает более чем скромные позиции. В лидерах — Киргизия с 16,7% ростом. Экономисты скептически относятся к достижениям соседей, но и особого оптимизма относительно российской промышленности не высказывают.

Согласно последним данным статкомитета СНГ по темпам роста промышленного производства за январь–сентябрь этого года, лидером стала Киргизия, показатель которой зафиксирован на уровне 16,7% по сравнению с прошлым годом. Далее следует Армения с 10,9% ростом промпроизводства, на третьем месте Украина — 10,8%, на четвертом — Таджикистан (10,6%).

Россия среди государств содружества занимает весьма средние позиции — она лишь на 7 месте. За этот период темпы роста промышленного производства составили 8,9%. За ней следуют лишь Узбекистан (8%), Молдавия (6,3%) и Азербайджан (3,1%).

Примечательно, что в нашей стране самые низкие темпы роста среди стран-участниц Таможенного союза. В Казахстане промпроизводство за девять месяцев этого года выросло на 10,4% (5 место), в Белоруссии — на 10,3% (6 место).

Впрочем, экономисты скептически оценивают успехи соседей. Заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭПП Сергей Цухло пояснил, что Киргизия стала лидером только благодаря очень специфической структуре промышленного производства. «В этой стране одно золотодобывающее предприятие дает 50% промпроизводства, поэтому государство заинтересовано, чтобы это предприятие работало», — пояснил он. По его словам, в Армении ситуация аналогичная. «Структура промпроизводства в этой стране также не столь разнообразна, как в России, и если 3–4 предприятия себя хорошо чувствуют, то и все производство Армении демонстрирует положительные темпы роста», — подчеркивает Цухло.

Что касается Украины, то более высокий, чем в России, уровень роста производства объясняется социальными обязательствам новой администрации страны, она требует отчетности от компаний, а это сказывается на статданных, отмечает экономист.

В России более сбалансированная и более устойчивая промышленность, констатируют аналитики, однако оптимизма на среднесрочную перспективу не проявляют. «Российская промышленность глубоко не просядет, но и не будет показывать высоких темпов роста, — уверен Цухло. — Причина заключается в слабом внутреннем спросе: население снижает потребление и «держит» деньги». Промышленность сейчас находится в стадии ожидания притока инвестиций и возобновления внутреннего спроса, подчеркивает экономист.

Показательна и ситуация с ценами на российскую промышленную продукцию. По данным Росстата, за январь-сентябрь этого года показатель увеличился на 8,2% по сравнению с этим же периодом 2009 года. Резкий скачок отмечен в сфере производства и распределения газа, воды и электроэнергии (13,6%). В обрабатывающих производствах цены увеличились на 10,5%, в пищевой промышленности — на 11,4%. Наименьший рост цен зафиксирован в секторе добычи полезных ископаемых (1,8%). Причем потребительская инфляция за девять месяцев 2010 года показывает меньшие темпы роста — 6,2%.

«Ситуация с ценами производителей — это инфляция издержек, — комментирует ведущий эксперт BDO Елена Матросова. — Стоимость приобретения комплектующих, сырья и различных исходных материалов для промышленников сейчас очень высока».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию