16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.84 / ₽ 4538
  • RTS1138.56
4 ноября 2010, 07:15 Общество
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Чиновников научат предпринимателей любить

Лента новостей

В России решено провести Год предпринимателя. Путин поручил Минэкономразвития представить план через месяц. А перед оглашением приговора Ходорковскому и Лебедеву правительство рассмотрит предложения по созданию центра жалоб предпринимателей

Год предпринимателя поможет малому бизнесу поработать над имиджем. Фото: РИА Новости
Год предпринимателя поможет малому бизнесу поработать над имиджем. Фото: РИА Новости

Премьер-министр Владимир Путин поручил Минэкономразвития проработать возможность организации в России Года предпринимателя. Как стало известно BFM.ru, это задание ведомству Эльвиры Набиуллиной Путин дал после встречи с «Деловой Россией» 12 октября.

«Отношение к предпринимателю в России очень разное и очень странное, я бы сказал, что недостойное, — заявил BFM.ru член генсовета «Деловой России», глава МТС «Фабрикант.ру» Сергей Габестро. — Сегодня вся молодежь, все люди относятся к предпринимателю скептически. Раз ты предприниматель, то ты зарабатываешь деньги и некий спекулянт».

Между тем, каждый житель России, как считает Габестро, должен представлять себе четко, что добавленную стоимость в стране создают только предприниматели и больше никто — ни чиновники, ни армия.

Судя по всему, Путин услышал просьбу предпринимательского сообщества. Он распорядился (перечень поручений есть в распоряжении BFM.ru) «совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» представить в правительство предложения по мерам, направленным на формирование положительного образа предпринимателя, популяризацию роли российского предпринимательства, а также по организации и проведению в РФ Года предпринимателя». Предложения должны быть готовы до 1 декабря 2010 года.

Также Минэкономики предстоит проработать создание общественного центра по организации рассмотрения обращений предпринимателей по проблемам рейдерства и коррупции. Ведомство совместно с «Деловой Россией» должно к 15 декабря представить правительству свои наработки по созданию центра жалоб и предложений. Примечательно, что как раз 15 декабря судья Хамовнического районного суда города Москвы Виктор Данилкин начнет оглашать приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву в рамках «второго дела» ЮКОСа.

Справка

Как ранее сообщал BFM.ru, за последний год Россия по уровню коррупции опустилась еще ниже в рейтинге Transparency International, что свидетельствует о продолжающемся росте коррупции. Россия в рейтинге в 2010 году отступила на 154-ую позицию и делит эту строчку с Таджикистаном, Камбоджей и рядом других стран. В прошлом году Россия поднялась со 147-го на 146-е место. Ранее президент Дмитрий Медведев называл коррупцию «врагом общества № 1» и главным тормозом для развития экономики.

«В депутатском корпусе предпринимателей очень немного»

Депутат Госдумы Виктор Зубарев, который и предложил Путину идею с Годом предпринимателя в октябре этого года, признает, что «нельзя только одним «Годом предпринимателя» изменить отношение к бизнесмену в России». Должен быть системный подход, сказал депутат BFM.ru.

«Предпринимательство в постсоветский период у нас существует только 20 лет, это сословие людей совершенно не известно многим нашим людям старшего поколения. Также хотелось бы показать молодым ребятам, которые сегодня, по опросам, в первую очередь хотели бы работать чиновниками или в больших госкорпорациях, что бизнес — это очень достойная, прекрасная возможность зарабатывать, реализовать свои мечты и планы и стать достойными членами общества в нашей стране», — говорит BFM.ru Виктор Зубарев.

В числе системных мер, которые авторы идеи надеются реализовать в течение тематического года, — экономические стимулы для «несырьевых» бизнесменов, послабления в налогах. «Нужно объяснить обществу, что тот, кто занимается инновациями, дает возможность нашей стране выйти на новый уровень развития. Когда мы говорим: давайте предпринимателям дадим льготы по налогам, у многих реакция — «они и так жируют». Такое отношение влияет и на депутатский корпус, потому что в депутатском корпусе предпринимателей представлено очень немного. Люди представляют бюджетников, очень уважаемых людей, но они с бизнесом мало связаны», — сетует депутат.

«Все вы, предприниматели, — воры»

Эксперты и бизнесмены, опрошенные BFM.ru, рады тому, что 2011 год может стать «Годом предпринимателя». Но, что интересно, практически все сходятся в том, что популяризировать и формировать позитивный образ бизнесмена предстоит, главным образом, не в широких народных массах, а среди чиновников и сотрудников правоохранительных органов.

Кира Гин-Барисявичене, управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес-проектам» рассказала BFM.ru характерную историю: «Например, у нас был клиент — честный строитель, который пострадал от рейдерского захвата и обратился в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве. Ответ следователя его обескуражил: «Все вы, предприниматели, — воры, один вор украл у другого, разбирайтесь сами».

«Положительный образ предпринимателя надо формировать, в первую очередь, в глазах правоохранительных и налоговых органов, чтобы те для начала прекратили «кошмарить» бизнес. Надо, чтобы они защищали бизнес и помогали ему, как это происходит в европейских странах», — говорит BFM.ru Кира Гин-Барисявичене.

На сегодняшний день в среде самих предпринимателей распространено мнение, что в России можно выживать, пока бизнес мелкий и никому неинтересный, полагает эксперт. «Иметь крупный бизнес небезопасно: или рейдеры отберут, и тебя никто не защитит, или контролирующие органы жизни не дадут», — говорит о распространенных бизнес-фобиях Кира Гин-Барисявичене.

«Как мне кажется, положительный образ предпринимателя нужно создавать не у населения, а у чиновников», — вторит ей директор департамента правового консультирования АКГ «Развитие бизнес-систем» Вадим Артемьев.

Исходя из этого, в рамках Года предпринимателя нужно обучить «чиновников правильному отношению к предпринимателям как локомотиву экономики страны». «При том, что законы в нашей стране, в общем и целом, позволяют заниматься бизнесом, на мой взгляд, они еще должны и стимулировать население заниматься предпринимательством. Совокупность таких законов с правильным отношением каждого чиновника и принесет тот эффект, который сможет вывести российскую экономику из сырьевой зависимости», — рассуждает Артемьев в интервью BFM.ru.

Лучшей акцией популяризации предпринимательства в России будет снижение бюрократической нагрузки и создание действительно удобных условий для развития предпринимательства, говорит BFM.ru гендиректор холдинговой компании «Транссертико» Александр Соболев. «Занимаясь международной логистикой, мы имеем возможность сравнивать количество необходимых документов в нашей стране и за рубежом. Увы, преимущество не на нашей стороне», — констатирует Соболев. В числе других желанных бизнесу мер он называет создание свободно-экономических зон, налоговую поддержку предпринимателям, производящим импортозаменяющий продукт, а для начинающих предпринимателей — фиксированные ставки налогов на первые 5 лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории