16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
3 ноября 2010, 20:17 Макроэкономика

В «Сколково» ждут экспатов

Лента новостей

Федеральная миграционная служба (ФМС) упрощает визовый режим и выдачу разрешения на работу для иностранцев, приезжающих в инноград Сколково. Соглашение об этом достигнуто в среду. Аналитики рассматривают его как грамотный PR-ход

В «Сколково» ждут иностранцев. Фото: РИА Новости
В «Сколково» ждут иностранцев. Фото: РИА Новости

Фонд развития инновационного центра «Сколково» и ФМС заключили соглашение, которое упростит визовый режим и выдачу разрешений на работу в иннограде иностранным гражданам. По словам сопредседателя Фонда «Сколково» Виктора Вексельберга, заключенное соглашение содержит подробную схему взаимодействия с миграционной службой. «Оно позволит оперативно и качественно решать вопросы, связанные с визовой поддержкой, получением разрешения на работу всех специалистов, которые будут к нам приезжать», — сказал в среду Виктор Вексельберг.

Достигнутые договоренности свидетельствуют о том, что Россия уверенно становится частью глобального мира не только в плане торговли, но и в обмене интеллектуальным капиталом, интеграции наших научных и производственных компаний в мировое экономическое сообщество, считает Вексельберг.

Со своей стороны, глава ФМС Константин Ромодановский рассчитывает, что это «внутреннее соглашение будет иметь хорошие международные последствия». Он убежден, что этот документ создаст возможность для «корректировки» миграционного законодательства в отношении иностранных граждан, в которых заинтересованы в «Сколково».

Соглашение прежде всего направлено на упрощение миграционного учета. Для этого в Управлении службы по Московской области будет создано специализированное подразделение. Как надеется Ромодановский, его оперативная и качественная работа позволит адекватно решать проблемы, связанные с визовой поддержкой и выдачей разрешений на работу.

От работы этого подразделения будет зависеть, станут ли и впредь за рубежом критиковать российскую бюрократию. Виктор Вексельберг высказал предположение, что в случае успеха «Россия будет зачислена в ряды тех стран, где работать комфортно, а вопросы, связанные с разрешениями на работу, не вызывают страха и опасений».

Дружить домами

Фонд «Сколково» продолжает работать и по другим направлениям. Так, по словам Вексельберга, уже заключено соглашение с Роспатентом. В планах — заключение меморандумов о сотрудничестве с налоговой и таможенной службами. «Если вы будете подписывать соглашения такими темпами, то через год от «Сколково» будет отдача», — похвалил его Константин Ромодановский.

Ранее, в понедельник, Виктор Вексельберг подписал соглашение о сотрудничестве с главой Microsoft Стивом Балмером. Балмер сообщил о планах расширения поддержки старт-апов в «Сколково».

Потихоньку подтягиваются к участию в сколковских проектах и другие компании, которые должны создать «критическую массу», необходимую для активизации прихода в инноград инвесторов и специалистов.

Справка
По расчетам Минфина, реализация проекта иннограда «Сколково» потребует вложения 85 млрд рублей бюджетных средств. Общий объем финансирования «Сколково» оценивается в 180–200 млрд рублей, из которых примерно половина придется на частные инвестиции.

Впрочем, представители бизнеса не склонны преувеличивать практическое значение соглашения, подписанного сегодня Фондом и ФМС. Так, гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян говорит, что и сегодня получить разрешение на работу иностранного специалиста за небольшие деньги довольно просто. При желании сам работник тоже может пройти все необходимые для этого процедуры, потратив немного времени и сил.

Но, с другой стороны, у этого соглашения есть свои ощутимые плюсы. «При заключении этого соглашения речь идет только об одном: показать особое отношение к проекту государства. Надо преодолеть скепсис нужных специалистов, которые решают, готовы ли они ради денег переехать в не самую комфортную страну, — комментирует BFM.ru эксперт. — Поэтому надо показать, что «Сколково» находится под особым патронажем государства и пиар — это один из демпферов, который показывает реальное отношение страны к этому проекту». А вот когда маховик раскрутится, и в «Сколково» начнется реальная деятельность, тогда инноград будет притягивать спецов, считает Микаелян.

«Наша страна, действительно, не самая комфортная и удобная для иностранцев, которым, например, не нравятся «пробки»». Поэтому пиар нужен», — согласен с коллегой начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев. Он уверен, что у Виктора Вексельберга все получится, поскольку у него есть опыт — в компании ТНК-BP работает очень много экспатов.«На самом деле у иностранцев с мозгами есть желание работать в России в самых разных отраслях: от нефтесервиса до финансов. Им нравится наш темп жизни и перспективы», — заключил Александр Разуваев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории