16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.80 / ₽ 5241
  • RTS1149.53
3 ноября 2010, 19:58 ОбществоПолитика

МИД РФ сделал Канаде демарш из-за новых визовых правил

Лента новостей

Временного поверенного в делах Канады в России вызвали в МИД РФ и сделали демарш из-за новых визовых правил

Временному поверенному в делах Канады в России был сделан демарш в связи с введением канадской стороной новых требований при заполнении визовых анкет, сообщает пресс-служба МИД РФ.

Особое внимание было обращено на неприемлемость ряда вопросов анкеты, касающихся прохождения заявителем воинской службы и специальной подготовки, участия в боевых действиях, принадлежности к спецслужбам. По мнению ведомства, ответы на эти вопросы противоречат действующим нормам российского законодательства.

С российской стороны также подчеркивалось, что другие вопросы анкеты, в том числе о партийной принадлежности и политических взглядах заявителя, вторгаются в частную жизнь и нарушают гражданские права.

«МИД России исходит из того, что канадская сторона еще раз проанализирует сложившуюся ситуацию и займет конструктивную позицию по этому вопросу в ходе предстоящих двусторонних консульских консультаций. В противном случае мы будем вынуждены пойти на принятие ответных мер», — говорится в сообщении.

Российский союз туриндустрии 27 октября сообщил, что Канада заставляет россиян раскрывать при заполнении анкеты секретные сведения. Представители туристической индустрии обратились в МИД России с просьбой разъяснить правомерность требований посольства Канады в Москве.

Спустя два дня официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что Россия может пойти на ответные меры в связи с ужесточением Канадой визовых правил для россиян.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию