16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 89.14 / ₽ 8212
  • RTS1178.69
8 ноября 2010, 21:48 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Россельхозбанк недоразвился

Лента новостей

Счетная палата обнаружила, что у этого банка недоразвит клиентский бизнес. Банк включен в список на приватизацию на 2011–2013 годы, и государству достаточно трудно будет продавать пакет в 25%

Счетная палата обнаружила, что у Россельхозбанка недоразвит клиентский бизнес, а политически обусловленные задачи кредитования агросектора противоречат получению прибыли и финансовой устойчивости. Фото: РИА Новости
Счетная палата обнаружила, что у Россельхозбанка недоразвит клиентский бизнес, а политически обусловленные задачи кредитования агросектора противоречат получению прибыли и финансовой устойчивости. Фото: РИА Новости

Счетная палата (СП) обнаружила, что у Россельхозбанка недоразвит клиентский бизнес, а политически обусловленные задачи кредитования агросектора противоречат получению прибыли и финансовой устойчивости. Об этом говорится в сообщении ведомства. СП проверяла, как используются средства федерального бюджета, которые государство направило в уставный капитал банка «на кредитование организаций агропромышленного комплекса в 2009 году и истекшем периоде 2010 года».

100% акций Россельхозбанка принадлежат Российской Федерации через Федеральное агентство по управлению госимуществом. По итогам 2009 года банк занял четвертое место по размеру активов и собственного капитала среди российских кредитных организаций, по данным рэнкинга «Интерфакс-100. Банки России. Основные показатели деятельности – 2009 г.»

«Задачи, устанавливаемые для ОАО «Россельхозбанк» в избранном направлении государственной экономической политики (кредитование нефинансового сектора в сфере агропромышленного производства) входят в противоречие с задачами получения им прибыли и поддержания финансовой устойчивости», — говорится в сообщении аудиторов. СП отчасти объясняет это высокими рисками в сельском хозяйстве, «усугубляемыми в последние годы негативным воздействием природных факторов, примером которых может послужить засуха 2010 года».

В ходе проверки Счетная палата выявила у банка со 100-процентным госучастием «недостаточное развитие клиентского бизнеса» и «высокую зависимость» от финансовых рынков, а также от господдержки.

Справка. Анализ состава кредитного портфеля, относимого банком к инвестиционному, показывает, что портфель формируется не по принципу конечного использования кредитных средств, а по принципу их срочности — все кредиты сроком более чем на 1 год характеризуются как инвестиционные. В то же время до трети портфеля признанных инвестиционными кредитов никак не обеспечивают целей инвестирования в отрасль — развития ее производственного потенциала и конкурентоспособности, отчитались аудиторы Счетной палаты.

Выводы Счетной палаты принимаются законодателями к сведению для решений по дальнейшему финансированию, говорит BFM.ru начальник аналитического управления ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн. «Думаю, Россельхозбанку придется работать над изменением своей модели, даже с учетом того, что это госбанк, у которого, как у любой госорганизации, стимулов для большого роста нет как таковых», — говорит аналитик.

Кроме того, Россельхозбанк — в списке компаний на частичную приватизацию. Согласно внесенному Минэкономразвития в правительство проекту программы приватизации на 2011–2013 годы, государство планирует сократить свою долю в Россельхозбанке до 75%. «Если расширение клиентского бизнеса кредитной организации не будет идти активно, то государству достаточно трудно будет продавать этот пакет, плюс цена может оказаться не очень хорошей для продавца», — отмечает Рубинштейн.

Аудиторы СП также обнаружили, что статус Россельхозбанка как одного их основных участников программ государственной поддержки агропромышленного комплекса не закреплен законом. Между тем, на официальном сайте госбанка в качестве миссии значится «обеспечение доступного, качественного и эффективного удовлетворения потребностей сельскохозяйственных товаропроизводителей и сельского населения Российской Федерации в банковских продуктах и услугах, всемерное содействие формированию и функционированию современной национальной кредитно-финансовой системы агропромышленного сектора России, поддержка развития агропромышленного комплекса и сельских территорий Российской Федерации».

Это проблема не столько самого банка, сколько неопределенной позиции государства, считает вице-президент Ассоциации региональных банков Владимир Гамза. «Государство должно просто принять решение: это коммерческие банки или это кредитные агентства государства? Если это кредитные агентства государства, тогда они должны действовать в рамках задач, которые государство будет ставить для них как кредитных агентств с точки зрения развития экономики через кредитование», — рассуждает эксперт в интервью BFM.ru. В другом случае, если это коммерческие банки, хотя и с госучастием, — «у них не может быть иной цели, как получение прибыли», считает Владимир Гамза. «Я считаю, что государственных крупных коммерческих банков не должно быть по одной простой причине: государство сразу же вступает в противоречие как орган, который должен создавать равные конкурентные условия на тех или иных рынках, и как собственник крупнейших участников этого рынка. Совершенно понятно, кто в этой конкуренции победит», — рассуждает финансист.

На практике же эта дилемма всех некоммерческих организаций решается по одному принципу, говорит BFM.ru Марк Рубинштейн из «Метрополя». «Просто маржа госкомпании выходит ниже, чем обычная для аналогичного вида бизнеса. Маржа будет меньше, но прибыльность все равно будет увеличиваться, и будет расти клиентский бизнес, то есть все равно можно работать на благо своего акционера», — рассуждает эксперт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию