16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.69 / ₽ 4570
  • RTS1125.84
8 ноября 2010, 14:03

«Россельхозбанк» лишился почти всей годовой прибыли

Лента новостей

Из-за убытка в октябре. Он составил 2,5 миллиарда рублей

Кредитная организация объясняет цифру резервами под списания, которые были заготовлены из-за тяжелых природных явлений этого лета.

Создание резервов в октябре заставило «Россельхозбанк» лишиться почти всей годовой прибыли. В прошедшем месяце под возможные списания было оставлено 5 миллиардов, в сентябре — 4.6. Главной причиной таких отчислений банк называет засуху — но не уточняет, сколько именно денег было зарезервировано именно на кредиты пострадавшим от погоды сельхозпроизводителям.

Ранее убытки от засухи по стране оценивались Министерством сельского хозяйства в 39 миллиардов. А государственная поддержка была обозначена в размере 25 миллиардов на кредиты для особенно пострадавших, а также 10 миллиардов субсидий.
Не исключено, что зарезервированные сейчас деньги могут обернуться для банка хорошей прибылью в дальнейшем, говорит начальник аналитического управления ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн:

«Причина того, что банк видит ухудшение качества портфеля — это, прежде всего, климатические условия, аномальные, которые мы наблюдали в течение лета. Та господдержка, которая была обещана фермерам и сельхозпроизводителям, она, может быть, ещё во многих случаях не дошла до организаций и до хозяйств, и, возможно, она поможет фермерам и сельхозпроизводителям дальше обслуживать те кредиты и займы, которые они брали в начале этого сезона».

Банк пошел на встречу довольно большому количеству своих клиентов и пролонгировал кредиты под предлогом непогоды на 5,2 миллиарда по состоянию на 1 ноября. Если у банка действительно тяжелая ситуация, это можно будет понять уже по итогам текущего месяца, говорит глава банковского направления компании ФБК Алексей Терехов:

«Если предположить, что банк уже зафиксировал все убытки, все обесценения, которые произошли, то в ноябре вряд ли что-либо такое существенное произойдёт. Если же внутренняя система, которая занимается оценками и, соответственно, фиксацией этих убытков, она будет и дальше продолжать выявлять эти последствия, то несомненно мы можем увидеть и ещё дополнительные убытки».

При этом «Россельхозбанк» показывает довольно неплохой результат по просрочке относительно всей остальной банковской системы. Этот показатель у банка на 0.5 процентов ниже, чем в среднем по российским кредитным организациям.

Елена Иванкина
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории