16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.46 / ₽ 4644
  • RTS1137.62
9 ноября 2010, 09:39

В России начинаются официальные продажи планшетника Apple iPad

Лента новостей

Стоимость бюджетной модели составит 20 тысяч рублей

Стоимость бюджетной модели составит 20 тысяч рублей. Эти гаджеты, ввезенные по «серым каналам», уже можно было купить в России. Спрос на них высокий.

По прогнозам аналитиков, с началом официальных поставок iPad не оставит шансов своему пока единственному конкуренту на российском рынке — планшетнику Galaxy корейской компании Samsung.

Сейчас из планшетников на российском рынке официально представлен лишь Samsung Galaxy Tab. Этот аппарат под управлением операционной системы «Андроид» оснащен сенсорным экраном диагональю семь дюймов. Он меньше по размерам, чем iPad, но сравним с ним по производительности. Эксперты называют его едва ли не единственным в мире конкурентом «яблочного» планшетника. Продажи Galaxy Tab в России начались в середине октября, но у нас он стоит вдвое больше, чем в США — примерно 37 тысяч рублей. Это сравнимо с ценой iPad, поставляемых по серым каналам. А с началом официальных продаж устройств Apple у Galaxy Tab почти не останется шансов. Говорит издатель журналов «Стафф» и What Hi-Fi Денис Самсонов:

«Действительно мы находимся на пороге начала официальных продаж, но реальные продажи уже идут, и даже серый рынок iPad в России значительно превосходит продажи любого другого похожего планшетного устройства по легальным каналам. Так что правильно вопрос стоит по-другому: смогут ли другие производители планшетов конкурировать с iPad, как только он появится в широкой легальной продаже».

О начале продаж iPad сообщила нам пиар-менеджер компании «Белый Ветер Цифровой» Людмила Семушина:

«Мы будет торговать Apple iPad, когда начнутся официальные продажи у всех остальных реселлеров. Скорее всего, продажи начнутся в ноябре, это максимум того, что я могу сказать на сегодняшний день. Самая низкая цена на самую младшую модель будет 19 990, что касается цены на старшую, я ее пока сказать не могу».

По крайней мере, еще одна крупная розничная сеть электроники тоже планирует продавать iPad. Вот что рассказала BusinessFM пиар-менеджер компании «М-Видео» Антон Пантелеев:

«Сеть «М-Видео» будет продавать iPad. А сроки и даты поставки пока не определены. Цены на iPad немного дороже, чем в Америке и чуть дешевле, чем продается iPad в Европе».

Оценить объем российского рынка планшетных компьютеров в денежном выражении специалисты пока не берутся, но прогнозируют хорошие продажи таких устройств в следующем году. Комментарий коммерческого директора торговой сети «Вобис Компьютер» Михаила Чернышова:

«Я уверен, что количество измеряется сотнями тысяч на следующий год, если мы говорим о России».

Все опрошенные BusinessFM эксперты отмечают, что iPad выступает драйвером рынка планшетников, который, фактически, был создан компанией Apple. Специалисты прогнозируют появление в следующем году большого числа конкурирующих продуктов от независимых корейских и китайских производителей. Как ожидается, цены на такие планшеты упадут примерно до 15 тысяч рублей.

Добавлю, по прогнозам консалтинговой компании iSupply, мировые продажи Apple iPad в этом году составят 14 миллионов устройств.

Михаил Задорожный
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории