16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.29 / ₽ 5299
  • RTS1134.10
9 ноября 2010, 09:59

Сегодня — официальная встреча президентов Финляндии и России

Лента новостей

Медведев и Халонен обсудят вопросы сотрудничества в экономике и политике

Медведев и Халонен обсудят вопросы сотрудничества в экономике и политике. Затронут и тему отмены виз, в которой Хельсинки является наибольшим (из всех стран Европы) сторонником облегчения режима с Россией. В поездке Халонен сопровождают глава МИДа, министр внешней торговли и представители деловых кругов. А неформальные переговоры прошли накануне вечером. Медведев с женой и Халонен с мужем вместе поужинали. Именно на неформальных встречах обычно принимаются наиболее смелые решения, отмечают эксперты.

Последняя неформальная международная встреча у российского президента была в октябре — в дружеской обстановке встречались лидеры России, Франции и Германии. Медведев высоко оценил такой формат переговоров и добавил, что он ему очень нравится. Когда говорят вместе о России и Финляндии, одна из первых ассоциаций обычно сауна. И если бы президентом Финляндии был мужчина, то неформальные переговоры лидеры двух стран вполне могли бы пройти там. В случае с Халонен возможны другие варианты, считает директор Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов:

«Я думаю, Халонен предпочитает других партнеров в бане, поэтому может быть за кружкой пива. На самом деле неформальные контакты гораздо более эффективны, чем формальные. В неформальных контактах даже крупные политические деятели совершенно свободны и могут находить гибкие решения проблем. Когда же они ведут официальные переговоры, они обременены таким грузом ограничений и такой ответственностью, что часто они не решаются сделать шаг вперед даже там, где он естественен. Поэтому неформальные отношения между политиками это очень даже серьезное дело».

Кстати, во время визита российских лидеров в Финляндию — и когда президентом был Путин, и когда Медведев — оба они ходили в сауну в летней резиденции финского президента в Култаранте — правда, не с Халонен, а с ее супругом. Масштабы сотрудничества с Финляндией неуклонно растут. В экономике это лесопромышленный комплекс, производство шин, поставки в Россию продуктов питания. Кроме того, Россия — неиссякаемый источник туристического потока для Финляндии.

Поэтому отмена Евросоюзом виз для россиян — актуальна и для Финляндии. Хотя мало кто верит, что это произойдет в ближайшем будущем. Но работа в этом направлении ведется. И Финляндия — один из последовательных союзников России на визовом фронте, отмечает завсектором исследований Евросоюза Института мировой экономики и международных отношений Алексей Кузнецов:

«Финляндия является одним из наиболее ярких сторонников отмены визового режима между Россией и странами ЕС. Более того, это одна из немногих стран, которая не на словах, а на деле ввела упрощенный визовый режим. В данном случае действительно Финляндия она всегда была сторонником улучшения отношений с Россией. Вопрос другой — насколько сами финны в состоянии повлиять на своих партнеров по Евросоюзу».

Кроме Финляндии, в ЕС за постепенную отмену виз для россиян выступает также нынешнее руководство Италии. Тем не менее, эксперты считают, что этот вопрос вряд ли будет решен в ближайшие 5 или даже 10 лет.

В рамках визита, который продлится 4 дня, Тарья Халонен также встретится с Владимиром Путиным. Кроме Москвы, президент Финляндии посетит Казань. Там она побывает в центре новых технологий и Казанском госуниверситете.

Александр Горлин
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию