16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
9 ноября 2010, 13:39 ОбществоПраво

Потери Виктора Петрика из-за СМИ составили 18 млн рублей

Лента новостей

Перовский суд Москвы отложил на 1 декабря рассмотрение иска Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» о приостановке производства и реализации скандальных фильтров изобретателя Виктора Петрика

Перовский суд Москвы сегодня отложил на 1 декабря рассмотрение иска Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» (ОЗПП) о приостановке производства и реализации скандальных фильтров изобретателя Виктора Петрика.

Ответчиками выступают две организации. Это производитель фильтров ООО «Холдинг «Золотая формула», которое зарегистрировано в Ленинградской области, и международное потребительское общество «Золотая формула Мегаполис» (дилер в московском регионе).

Как передает корреспондент BFM.ru, слушания в суде были отложены в связи с тем, что в Мосгорсуде находится жалоба холдинга на решение Перовского суда от 30 сентября о разделении требований и направлении иска к производителю во Всеволожский городской суд Ленинградской области. Однако в ходе предварительного слушания было решено, что иск к обоим ответчикам должен слушаться в одном процессе.

Во вторник в суд приехал сам изобретатель, однако выступить на заседании ему так и не удалось. Перед началом слушания  Виктор Петрик заявил, что претензии, предъявленные ОЗПП, необоснованны. Он утверждает, что судебный процесс — это «оплаченная акция». «Есть фирма, которая претендует на захват российского рынка воды. Так докладывают мне мои инвесторы», — сказал изобретатель. Он также утверждает, что летом 2009 года редактор журнала «Водоканал и канализация» из Ростова-на-Дону Сергей Финаев вымогал у него крупную сумму денег, в противном случае угрожая дискредитировать его изобретения. Петрик принес с собой заверенные нотариусом копии электронной переписки с этим человеком, который, как сказал изобретатель, готов был выступить в суде против него на стороне ОЗПП.

Изобретатель сообщил, что в Санкт-Петербурге он инициировал ряд процессов против СМИ, в результате публикаций которых потери холдинга «Золотая формула» составили во втором и третьем квартале 2010 года 18 млн рублей. При этом Петрик предложил отказаться от своих исков в обмен на интервью с ним. «В обмен на иск в 5 млн два интервью от меня», — сказал Петрик, пожаловавшись, что сейчас «все СМИ, вся пресса заблокированы».

Петрик заявил, что будет действовать настойчиво. «Я придумал афоризм в назидание академикам: «Лучше покойник в доме, чем Петрик у дверей», — сказал изобретатель. 

Поводом для подачи иска послужили результаты экспертизы напорно-наливного фильтра «Золотая формула ZF-МЧС», проведенной по заказу Общества защиты прав потребителей в независимой лаборатории аналитического центра контроля качества воды ЗАО «РОСА». «Данные исследования показали неэффективность работы очистного устройства по многим показателям и его несоответствие свойствам, заявленным в паспорте изделия. Таким образом, вода, получаемая на выходе из фильтра, просто опасна для здоровья потребителей», — говорится в пресс-релизе ОЗПП. 

Первоначально сообщалось, что ОЗПП требует признать производство и реализацию потребителям фильтров «Золотая формула ZF-МЧС» противоправным и запретить их производство и реализацию на территории Российской Федерации. Позже в суде представители истца озвучили несколько иную позицию. Так, юрист ОЗПП Андрей Семенов сказал, что теперь истец просит приостановить производство и реализацию фильтров до устранения нарушений, либо привести информацию в паспорте изделия в соответствие с его реальными характеристиками.

Представители МПО «Золотая формула Мегаполис» в суд не являются. 

Виктор Петрик, учредитель ООО «Холдинг «Золотая формула», стал известен широкой общественности после обнародования планов освоения бюджетных средств в рамках проекта «Чистая вода». Этот проект был запущен в 2006 году партией «Единая Россия» по инициативе председателя Госдумы Бориса Грызлова, сообщает «Росбалт».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию