16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3289
  • RTS1133.93
15 января 2009, 15:06 Компании

Тимошенко: Украина может не спешить в переговорах по газу

Лента новостей

Премьер подчеркнула, что компания «творит чудеса», спасая почти половину страны от замерзания, поскольку после прекращения транзита российского газа Украина перешла на автономный режим

В хранилищах Украины достаточно газа, чтобы не торопиться в переговорах с Россией о поставках топлива. Об этом заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на встрече с губернаторами и мэрами украинских городов.

По ее словам, на 1 января 2009 года в хранилищах находится 17 млрд кубометров природного газа, и этот газ полностью оплачен.

Она напомнила, что меморандум предусматривает прямые договоры между украинским «Нафтогазом» и «Газпромом», а также постепенный, в течение трех лет переход к рыночным ценам на газ.

Говоря о работе «Нафтогаза Украины», премьер подчеркнула, что компания «творит чудеса», спасая почти половину страны от замерзания, поскольку после прекращения транзита российского газа Украина перешла на автономный режим. Потребители газа из восточной части Украины получают газ из хранилищ, расположенных в западных областях страны. «Все газовые потоки были перепланированы, повернуты в другом направлении», — передает РИА Новости слова премьера.

Как ранее сообщал BFM.ru, в ходе телефонного разговора в ночь на четверг премьеры России и Украины договорились о проведении переговоров по газовому вопросу. При этом украинский премьер отправила российскому коллеге срочную телеграмму, в которой гарантировала, что весь объем газа, который Россия подаст в украинскую газотранспортную систему для Европы, будет доставлен в страны Евросоюза, за исключением 8% газа, который используется для работы газоперекачиваемых агрегатов транспортной системы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию