16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
16 января 2009, 11:36 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Вкладчиков потянуло в банки

Лента новостей

Россияне, массово поснимав деньги с банковских счетов, затем понесли их обратно. По данным ЦБ, объемы депозитов в банках в декабре прошлого года выросли на 400 млрд рублей

1998 г. Вкладчики Сбербанка. Фото: ИТАР-ТАСС
1998 г. Вкладчики Сбербанка. Фото: ИТАР-ТАСС

В российском банковском секторе наконец-то праздник: средства на депозитах кредитных организаций показали положительный прирост.

По данным главы Центробанка Сергея Игнатьева, в минувшем декабре объемы денег на счетах выросли сразу на 400 млрд рублей, или на 7% в сравнений с ноябрем прошлого года. Глава ЦБ РФ также напомнил, что отток с банковских счетов в октябре составил около 360 млрд рублей, в ноябре ситуация стабилизировалась, перед тем как в декабре выйти в плюс.

Одни специалисты полагают, что такая тенденция в первую очередь связана с изменением курсовой разницы в паре рубль-доллар. Другие же указывают на то, что в конце года банковские счета многих россиян пополнились премиальными, которые им выплатили по итогам года. Однако представители экономического сообщества склонны полагать, что главная причина прироста средств на банковских депозитах — результат окончания панических настроений. Частные инвесторы достают свои наличные накопления и кладут их на банковские депозиты, которые на сегодняшний день остаются относительно надежным финансовым инструментом.

По мнению первого зампредправления Москоммерцбанка Людмилы Лебедевой, основная причина высоких темпов роста депозитов в декабре действительно объясняется значительной переоценкой их валютной части на фоне увеличения доли валютных депозитов в общем объеме привлеченных депозитов частных лиц. Динамика ослабления рубля к доллару такова, что можно с уверенностью прогнозировать значительное увеличение доли депозитов в валюте и в дальнейшем.

При этом в декабре в большинстве крупных банков также отметили прекращение оттока вкладов, а к концу года – рост как числа открываемых вкладов, так и их объемов. В условиях неопределенности многие выбирают банковские депозиты как единственный из низкорискованных инструментов для сбережений. Это мировая тенденция.

Главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко, говоря о причинах такого притока средств, указал, что в первую очередь это связано с прекращением банковской паники, и уже во вторую — с изменением курсовой разницы. «Очень многие вкладчики первоначально перевели свои рублевые накопления в доллары, а затем открыли валютные депозиты», — пояснил Левченко.

Эксперт также отметил, что на сегодняшний день вложения денег в банки — единственный более или менее безопасный инструмент для инвестиций. При этом он указал, что повышение объемов депозитов сегодня наблюдается в большинстве стран мира, однако перевод накоплений из национальной валюты в доллары выгодно именно в России.

И действительно, например в Китае отмечают увеличение вкладов в банковской системе страны. По данным Народного банка Китая, в декабре 2008 года депозиты во всех видах валюты выросли более чем на 19% в сравнении с аналогичным периодом 2007 года и достигли 47,8 триллиона юаней.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию