16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
11 ноября 2010, 11:17 МакроэкономикаОбществоКультура

Сеул уложит лидеров G20 почивать на экологических матрасах

Лента новостей

Во всех аэропортах Сеула урны опорожняют каждые 30 минут и вынимают батарейки из компьютеров и телефонов пассажиров: сегодня и завтра здесь проходит саммит G20. Но все эти неудобства не коснутся самих участников мероприятия

Сеул в течение двух дней поступится удобствами своих жителей и туристов ради саммита G20. Фото: daveferguson.typepad.com
Сеул в течение двух дней поступится удобствами своих жителей и туристов ради саммита G20. Фото: daveferguson.typepad.com

Саммит «двадцатки» в Сеуле, вероятно, не решит ни одной из глобальных экономических проблем, ради чего, собственно такие мероприятия проводятся, но предоставит возможность лидерам приятно, хотя и без существенной практической пользы, провести двое суток на корейской земле. Как замечает обозреватель агентства Reuters, главный смысл таких встреч на высшем уровне — успокоить рынки и послать им сигнал единства глав государств по принципиальным вопросам, связанным с уменьшением риска повторения кризиса 2008 года. При таких заниженных ожиданиях на первый план выходит светская часть мероприятия, которую страна – организатор саммита подготовила с максимальной тщательностью. Недаром 2010 год объявлен в Корее годом иностранного туризма.

Впрочем, те туристы, которые хотели бы посетить Сеул в дни проведения саммита, едва ли разделят с его участниками удовольствие от визита. Во всех четырех аэропортах Сеула вплоть до субботы включительно действует самый высокий, красный, уровень антитеррористической тревоги. Для сравнения: когда северные корейцы потопили южнокорейский фрегат, уровень тревоги был желтым, т.е. третьим из пяти возможных. А ведь тогда всерьез опасались новой войны на Корейском полуострове.

Красный уровень означает, в частности, что 50% всех пассажиров досматривают вручную, а 50% ручной клади заставляют открывать. Во время проведения досмотра пассажиров отводят в специальные помещения. Особенно тщательно проверяют любые электронные устройства, из которых извлекают батарейки и тестируют их на предмет содержания взрывчатых веществ. Урны в аэропортах опорожняют каждые полчаса, информирует англоязычная газета The Chosun Ilbo. Процедура оформления на международные рейсы удлиняется минимум на час. 

Все эти строгости призваны обеспечить безопасность участников саммита и дать им возможность насладиться корейским гостеприимством. Сеул был основан ровно за сто лет до того, как Колумб открыл Америку, но главное, чем гордятся его обитатели, это устремленность южнокорейской столицы в будущее. Нигде в мире не наблюдается такого проникновения Интернет-технологий и такой искренней любви к гаджетам, как в Сеуле. Исходя из соображений этого имиджа хай-тек столицы, экзотику в ходе саммита будут тщательно дозировать, как шеф-повар отмеряют точное количество соли и перца, готовя блюда для разношерстной компании. 

Помимо глав государств и правительств в сеульском саммите принимают участие 120 глав компаний из 34 стран. Отель Sheraton Grande Walkerhill, где остановились бизнесмены, полностью обновил три этажа (11-й, 12-й и 14-й) — на тринадцатом этаже по очевидным причинам высоких гостей не селят, если он вообще имеется в гостинице. Новые материалы, из которых выполнены интерьеры, не содержат сколько-нибудь вредных химических компонентов. А постоянный уровень влажности в номерах призваны поддерживать высаженные в них ростки сои. Все матрасы в номерах прошли строгую экологическую сертификацию, сообщает газета The Korea Herald.

Без собачьего мяса и черной икры

Аналогия подготовки саммита с работой шеф-повара особенно оправдана в отношении собственно кулинарной части встречи. Гостей будут кормить с максимальными предосторожностями, и не только из опасений, что острая корейская капуста кимчхи кому-то придется не по вкусу. По сообщению корейского англоязычного телеканала Arirang, все десять трапез, предстоящих участникам саммита, будут экзотичными в минимальной степени. В меню не предполагается и намека на такие традиционные корейские деликатесы, как суп из собачьего мяса, который постоянно вызывает нападки иностранцев на Южную Корею. Организаторы перестраховались и на всякий случай исключили заодно и такие европейские деликатесы, как фуа-гра или черная икра, дабы не провоцировать иностранных защитников животных.

Главный обед G20 в Сеуле пройдет в Национальном музее Кореи, заблаговременно закрытом для посещения публики перед началом саммита. 150 участников трапезы смогут оценить искусство корейских поваров в окружении реликвий древнекорейского искусства; самые дорогие экспонаты были специально с этой целью перемещены поближе к обеденному залу, дабы высоким гостям не пришлось утруждать себя хождением по музею.

Ритуальная сторона саммита в Сеуле пока особенно заметна. Фото: РИА Новости

Обед будет подчеркнуто простым, но приготовленным из самых изысканных продуктов. Главное мясное блюдо — бифштекс из мяса особых коров, которых выращивают в окрестностях города Санджу, где фермеры откармливают животных хурмой, чтобы достичь особой нежности говядины. Понятно, что премьер-министру Индии не суждено отведать мяса чудо-коров, ему и другим вегетарианцам предложат соответствующие их религиозным и прочим убеждениям блюда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию