16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8043
  • RTS1134.31
12 ноября 2010, 19:19 Право

Савеловское правосудие стало явным

Лента новостей

В центре громкого скандала оказались все судьи-«цивилисты» Савеловского суда столицы. 18 ноября этот беспрецедентный случай оценит квалификационная коллегия судей Москвы. Эксперты считают, что волна разоблачений должна накрыть все суды

Когда Фемида закрывает глаза, ее служители нарушают закон. Фото: РИА Новости
Когда Фемида закрывает глаза, ее служители нарушают закон. Фото: РИА Новости

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова по результатам проверки деятельности Савеловского районного суда обратилась в квалификационную коллегию судей столицы — своего рода ведомственный суд чести.

Она предложила членам коллегии наложить дисциплинарное взыскание на судей-цивилистов Савеловского суда Татьяну Адамову, Анастасию Миронову, Эдиту Демидову и Ирину Юрову. Кроме того, впервые в новейшей истории судопроизводства Москвы на «ковер» в квалификационную коллегию будет вызван и председатель Савеловского суда Давид Агамов. Заседание профколлегии состоится 18 ноября.

Еще два служителя савеловской Фемиды — судьи Алексей Иванов и Елена Клепикова — уволились по собственному желанию 14 октября, не дождавшись вердикта проверяющих из вышестоящей инстанции.

Письмо от Медведева позвало в дорогу

Покой судей Савеловского суда, рассматривающих гражданские дела, нарушил некто А.Медведев. Человек под таким ником еще в августе этого года оставил на сайте Мосгорсуда, в «окне председателя» жалобу — которая, по его словам, была обусловлена «непринятием коррупции в работе должностных лиц, обличенных властью вершить правосудие».

В жалобе аноним (в архиве суда не обнаружено дело истца с такой фамилией) рассказал, что обратился в Савеловский суд для подачи заявления по оформлению права собственности на квартиру, а судья Алексей Иванов бумагу не принял. Но посоветовал заявителю обратиться в адвокатскую коллегию «КЕЛЬТ» — благо, далеко ходить не надо было, поскольку вывеска адвокатской конторы висела на здании самого суда.

Там А.Медведеву предложили заплатить 50-60 тысяч рублей за «ускорение рассмотрения дела». Адвокат рассказал заявителю, что деньги пойдут судье Елене Клепиковой. Но за удовлетворение иска ей надо будет передать еще 50 тысяч рублей, добавил он. Посредником, по словам адвоката из «КЕЛЬТ», должна была выступить некая Полина Стратулат, бывшая сотрудница Савеловского районного суда, которая по доверенности от имени Медведева сможет решить вопрос о признании за ним права собственности.

Когда ходатай на какой-то момент усомнился, сможет ли судья Клепикова «отработать» деньги, адвокат устроил ей PR-акцию: он заверил клиента, что «таким образом этой судьей без проблем уже рассмотрено более 500 гражданских дел».

Прочитав это письмо, председатель Мосгорсуда Егорова приняла решение о проведении проверки в Савеловском суде. Инспекторы выяснили много интересного — что позже вылилось в чеканные формулировки официального сообщения Мосгорсуда. В документе сказано, что «судьями Савеловского районного суда г. Москвы грубо нарушены положения действующего Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а также нормы материального права, судьи пренебрегли интересами правосудия, чем умалили авторитет судебной власти, подрывая доверие общества к судейской профессии».

«Суды превратились в ЗАО и ООО»

Итак, в ходе проверки было обнаружено, что судья Иванов рассмотрел около 150 исков о признании права собственности дольщиков. Он работал, не покладая рук, рассматривая по 10-12 исков в день, а 20 февраля всего за час он рассмотрел 11 дел. На рассмотрение одного дела, как следует из протоколов, у него уходило всего пять минут, а многие иски и вовсе рассматривались одновременно. «Решения готовились не в совещательной комнате, а заранее», — к такому выводу пришли проверяющие.

Михаил Делягин, председатель президиума Института проблем глобализации, заявил BFM.ru : «С началом судебной реформы судебная система утратила последние признаки независимости. Суды превратились в ЗАО и ООО. Доходит до абсурда: судья 3,5 часа что-то говорит, но решение суда не оглашает. На вопрос, почему — отвечает: «Мне флэшку не принесли». То есть у них даже не телефонное право, а право флэшки: какое решение принесут, такое и прочтут».

Проверяющие обнаружили в Савеловском суде массу нарушений. Например, в некоторых гражданских делах отсутствовали документы, подтверждающие полномочия сторон, а также квитанции об оплате госпошлины. Помимо этого, зачастую встречались несоответствия персональных данных участников процесса указанных в решении суда, говорится в сообщении Мосгорсуда.

Но самое популярное нарушение: досудебная подготовка и рассмотрение исков по существу зачастую назначались на одно и то же время, что противоречит законодательству. Так было при рассмотрении гражданских дел, где ответчиками выступали ЗАО «Миэль-Недвижимость», ЗАО «Золотая Миля», ЗАО «Мосфундаментстрой-6», ООО «Лесной Дом», ООО «Инвест-Юнион», ЗАО «Евротраст-Недвижимость», государственное предприятие Ханты-Мансийского автономного округа «Исполнительная дирекция Фонда поколений Ханты-Мансийского автономного округа», МООП «Международный литературный фонд».

Ознакомившись с протоколами рассмотрения исков дольщиков, проверяющие обнаружили, что по аналогичной схеме рассматривал дела не только Алексей Иванов, но и все пятеро его коллег-специалистов по гражданским делам: Елена Клепикова, Татьяна Адамова, Анастасия Миронова, Ирина Юрова и Эдита Демидова.

Войти в долю с дольщиками

Большинство дел «с нарушениями» касались оформления прав собственности на строящееся жилье. Это, как говорят эксперты, очень лакомый кусок.

Дело в том, что частный инвестор-дольщик может оформить право на недвижимость после окончания строительства, проведения всех взаиморасчетов девелопера с подрядчиками, приемки дома в эксплуатацию госкомиссией. Но если «зайти» через суд, то можно раньше других соинвесторов по данному дому получить права собственности на квартиру. Многие дольщики, которые владеют этим сокровенным знанием, не жалеют денег на получение судебного решения в свою пользу. А некоторые, как теперь выясняется, адвокаты и судьи не отказываются от такой кормушки.

Глава комиссии по законодательству Мосгордумы Александр Семенников пояснил, что судьи-«цивилисты» часто пользуются лазейками в законодательстве — когда речь идет о делах по регистрации в судебном порядке прав собственности на жилье.

Один из собеседников BFM.ru рассказал, что председатель Мосгорсуда давно сетовала на существование этой схемы, которая на юридическом языке квалифицируется как «форма злоупотребления правом». Не будет преувеличением сказать, что во всех столичных судах встречается подобная практика. Но, хочется надеяться, что не везде конвейер работает так слаженно.

Впрочем, отмечает адвокат Дмитрий Харитонов, «обещание за деньги решить вопрос с судьей на деле может быть просто «разводкой» нечистого на руку адвоката, поэтому не факт, что судьи Савеловского суда в действительности принимали какие-то решения по жилищным вопросам за деньги».

«Это обычное мошенничество, когда юрист заявляет, что он может решить вопрос с судьей, а на самом деле забирает деньги себе. Иногда адвокат может узнать, какое решение судья собирается вынести, и просто торгует информацией», — сказал Харитонов.

Руководитель Межрегиональной коллегии адвокатов Владимир Жеребенков рассказал BFM.ru: «Адвокатов, которые обещают за деньги решить вопрос с судьей, в нашей среде называют «несунами». Они не знают юриспруденции, но заносят судьям деньги», — рассказал Жеребенков.

По его словам, не секрет, что существуют адвокаты, которые «кормятся» у следственных органов — их вызывают, когда срочно требуется защитник. «Есть и адвокаты, которые «живут» на территории судов, открывая там кабинеты», — добавил адвокат. Он не исключил того, что в ситуации с судьями Савеловского суда могла иметь место коррупционная составляющая.

По данным рейтинга коррупции в судах, ежегодный объем взяток в российских судах составляет порядка 210 млн долларов (правда, данные двухлетней давности).

Пожурят и отпустят

Надо сказать, результаты проверки в Савеловском суде произвели сильное впечатление на руководство Мосгорсуда. 3 ноября Ольга Егорова направила представление в квалифколлегию о наложении дисциплинарного взыскания (предупреждения) на четырех судей, а 8 ноября она подала в коллегию информационное письмо о порядке организации работы с председателем Савеловского суда Давидом Агамовым. Как рассказала BFM.ru Анна Усачева, руководитель пресс-службы Мосгорсуда, «он вызван на заседание квалифколлегии, чтобы рассказать об организации работы судей. Вопроса о наложении на него взыскания или лишения полномочий не идет».

Анна Усачева уточнила, что судей проверяли только на предмет соблюдения норм процессуальных законов и кодекса судейской этики, а коррупционная составляющая рассматриваться не будет.

Анатолий Голов, директор Института социальной политики, сопредседатель партии Союза потребителей России в беседе с BFM.ru сказал: «С рассмотрением гражданских дел у нас всегда проблемы. Суды не любят возиться с мелочевкой — поэтому тут бывает много нарушений. А судейское сообщество защищает честь мундира. Почему в данном конкретном случае с Савеловским судом заранее заявляют, что квалификационная коллегия не будет рассматривать коррупционную составляющую? Безобразие! С этого и начинается коррупция. Безнаказанность судей и безответственность приводят к тому, что они что хотят, то и делают. До независимости судебной системы нам далеко, механизм ответственности судей тоже несовершенен. Все это свидетельствует о гнилости судебной системы. Выход один: максимальная прозрачность. Интернет позволяет вывешивать все судебные решения по гражданским делам. Во-первых, все будет открыто. Во-вторых, это поможет людям с аналогичными проблемами добиваться правды при рассмотрении в суде их дел».

Анна Усачева, между тем, пояснила: «Мы не имеем права проверять их на предмет коррупции. Это компетенция органов следствия». Александр Семеников, которые в течение двух созывов был членом квалифколлегии, рассказал BFM.ru: «Квалифколлегия имеет право оценивать деятельность судей с точки зрения дисциплинарного права, то есть оценивается добросовестность, честность, вежливость — все то, что подразумевается под «честью мундира». Уголовно-правовых оценок она не дает. Это дело правоохранительных органов — разбираться с коррупцией».

А директор Московской коллегии адвокатов «Липцер, Ставицкая и партнеры» Дмитрий Аграновский, говорит, что в соответствии со статьей 448 УПК, уголовное дело в отношении судьи может быть возбуждено председателем Следственного комитета России с согласия квалификационной коллегии судей Москвы. Это же право закреплено и в статье 16 закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации».

Наказанные

Кстати, истории известно множество случаев увольнения и наказания судей. Так, в 2006 году были осуждены столичные судьи Нина Ивченко, Василий Савелюк и Нина Мишина, которых признали виновными в масштабных квартирных аферах на территории Северо-Восточного округа Москвы. Всего им инкриминировалось 79 эпизодов мошенничества. Общую стоимость похищенного жилья следствие оценило в 2,7 млн долларов. Их приговорили к разным срокам — от 11 до 14 лет — лишения свободы, Верховный суд оставил приговор в силе.

В 2008 году Конституционный суд оставил в силе решение об увольнении двух судей из Санкт-Петербурга (их полномочия прекратили по инициативе председателя городского суда), председателя районного суда из Карачаево-Черкесии, мирового судьи из Таганрога, и федерального судьи, которого освободил от работы Совет судей Новосибирской области по представлению председателя облсуда.

В прошлом году Московский гарнизонный военный суд вынес приговор по делу бывшего зампреда Северо-Кавказского окружного военного суда (СКВО) Владимира Букреева, приговорившего в 2003 году полковника Юрия Буданова к 10-летнему сроку. Букреева признали виновным в мошенничестве на 190 тысяч долларов. Он получил семь лет колонии общего режима.

В мае 2010 года судья Одинцовского городского суда Московской области Ольга Макарова, которая продлила арест Вере Трифоновой (президент компании «КитЭлитНедвижимость», обвинялась в мошенничестве) незадолго до ее смерти, сама подала заявление об отставке. На основании этого квалификационная коллегия судей Московской области приняла решение о прекращении полномочий Макаровой. Пресс-секретарь Мособлсуда Елена Поварова уточнила, что такое решение квалификационная коллегия приняла за пять дней до того, как Мособлсуд 12 мая признал незаконным одно из вынесенных Макаровой решений.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию