16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 0
  • RTS1635.90
12 ноября 2010, 18:07 ОбществоПраво

На суд по интеллектуальным правам планируют потратить 2 млрд

Лента новостей

Около 2 млрд рублей планируется потратить на создание Cуда по интеллектуальным правам, проект которого этой осенью был внесен в Госдуму РФ Высшим арбитражным судом России

UPDATE 18:07 мск

Около 2 млрд рублей планируется потратить на создание Cуда по интеллектуальным правам, проект которого этой осенью был внесен в Госдуму РФ Высшим арбитражным судом России (ВАС). Об этом сегодня сообщил руководитель аппарата – администратор ВАС Игорь Дроздов.

«Проект создания обойдется в сумму около 2 мррд рублей. Это строительство здания, материально-техническое обеспечение суда и зарплата судьям», — сказал он. Построить Cуд по интеллектуальным правам предлагается в Сколково.

По словам Дроздова, создание специализированного суда вызвано тем, что количество споров, связанных с интеллектуальной собственностью год от года растет и «требуется их качественное рассмотрение». По данным руководителя аппарата ВАС, в России ежегодно рассматривается 3,5 тысяч таких дел. «За последние годы их количество выросло в три раза и эта тенденция, скорее всего, будет сохраняться», — считает Дроздов.

По его данным, в Суде по интеллектуальным правам планируется собрать специалистов в области права и интеллектуальной собственности, возможно судей имеющих помимо юридического второе высшее техническое образование. Предполагается, что новый суд будет рассматривать дела как по первой инстанции, так и в кассации. В его компетенции будут дела, связанные с предоставлением или прекращением охраны на результаты интеллектуальной деятельности, а также жалобы на действия госорганов, в частности Роспатента. Дроздов признал, что в настоящее время подавляющее большинство дел, находящееся в производстве Арбитражного суда Москвы связаны именно с оспариванием действия Роспатента. И фактически создаваемый суд будет специализироваться на них.

Решение создаваемого суда может быть оспорено в ВАС. Что же касается споров по жалобам физических лиц, связанных с результатами интеллектуальной деятельности, а также объектами авторского права, то они останутся в компетенции судов общей юрисдикции. Однако принятые там решения могут быть в итоге обжалованы в суде по интеллектуальным правам. 

Старший юрист аудиторско-консалтинговой компании «Грант Торнтон» Тамара Сивак в интервью BFM.ru напомнила, что раньше все споры по средствам индивидуализации (товарные знаки, фирменные наименования, коммерческие обозначения) рассматривались в Палате по патентным спорам при Роспатенте. Решение палаты можно было оспорить в арбитражном суде. В этой модели был усмотрен конфликт интересов, и патентные споры были переданы в ведение арбитражных судов. «Это было сделано с целью обеспечения независимых и справедливых решений по такого рода спорам», — сказала юрист. По ее словам, законопроект ВАС РФ о создании специального судебного органа — это следующий этап реформирования судебной системы.

«Это можно считать хорошей идеей, если при этом будут обеспечиваться основополагающие принципы судопроизводства – если не будет нарушен равный доступ к правосудию, принципы равноправия сторон и состязательности», — полагает Сивак. Она добавила, что если будет существовать один суд в Москве, то это приведет к централизации судопроизводства, и с учетом огромной территории нашей страны это может привести к дополнительным издержкам для бизнеса. Сейчас арбитражные суды часто рассматривают взаимосвязанные споры, по которым выносятся в том числе и решения по средствам индивидуализации. «Пока остаются открытыми вопросы, как будут соотноситься и исполняться судебные решения по таким взаимосвязанным спорам, если решения по патентным правам будут приниматься специальным судом и будут ли у этого суда полномочия по обеспечительным мерам», — сказала Сивак.  

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию