16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
13 ноября 2010, 16:34 ОбществоПраво

Фигуранты дела «Евросети» сказали последнее слово

Лента новостей

17 ноября присяжные удалятся на вынесение вердикта девяти фигурантам дела «Евросети»

В Мосгорсуде 17 ноября присяжные удалятся на вынесение вердикта по  уголовному делу вице-президента «Евросети» Бориса Левина и еще восьми подсудимых, обвиняемых в похищении экспедитора компании Андрея Власкина и вымогательстве у него и его родных денег и имущества на сумму свыше 13 млн рублей.

Как передает корреспондент BFM.ru из зала суда, об этом сегодня объявил судья Андрей Коротков.

Сегодня девять фигурантов дела выступили перед присяжными с последним словом.

Борис Левин, в частности, завил, что «виновен в том, что добивался справедливости несудебными способами». Он сообщил, что был уверен, что Власкин на протяжении 2003 года совершал хищения товаров, принадлежащих «Евросети». Ущерб, по его данным составил 1,4 млн долларов. Левин потребовал возместить фирме украденное. Подсудимый заверил, что все деньги Власкин и его родственники «добровольно» передали компании, и условия возврата обсуждались в присутствии  адвокатов Власкина в течение 2004 года.

Левин признал, по его указанию экспедиитора почти месяц удерживали на съемной квартире в Подмосковье. «Я был ошарашен решением следствия отпустить его под подписку о невыезде», — объяснил он.

Подсудимый отрицает вину в похищении экспедитора и вымогательстве имущества у Власкина и его родственников. Бывший топ-менеджер «Евросети» сказал, что находящиеся вместе с ним на скамье подсудимых сотрудник службы безопасности компании и ЧОП выполняли его указания и действовали «в рамках своих служебных полномочий». «Мои действия были продиктованы исключительно желанием восстановить справедливость, — отметил подсудимый. — Я нарушил порядок возмещения ущерба, но он возмещался добровольно». Левин заверил, что никогда не угрожал Власкину и не применял к нему силу, так же как и к пойманному на воровстве напарнику экспедитора — 18-летнему Дмитрию Смургину (он является еще одним потерпевшим по делу — BFM.ru).

Левин сказал, что сожалеет лишь о двух вещах: о том, что «грубо разговаривал» со Смургиным, а также что «не довел до конца» возбужденное по инициативе руководства «Евросети» УВД «Южного округа» уголовно дело против Власкина (оно было прекращено в 2009 году — BFM.ru ). «Те полмиллиона долларов, которые нам удалось вернуть, не стоят больше двух с половиной лет, которые мы провели в тюрьме», — заметил подсудимый. Он также попросил прощения у подчиненных за то, что неправильно организованные им действия привели к аресту.

Заместитель Бориса Левина Андрей Ермилов также отверг предъявленные ему обвинения в похищении человека, вымогательстве, заведомо ложном доносе и других преступлениях. Он сообщил, что также непричастен к вымогательству денег у Смургина. «Я был сотрудником службы безопасности и действовал в рамках своих служебных обязанностей. Прошу меня оправдать», — сказал Ермилов.

Другие подсудимые также отрицали причастность к преступлениям. Они заявили, что лишь охраняли Власкина, выполняя указания руководства. Обращаясь к членам коллегии, сотрудник ЧОП «АБ «Евросеть» Владимир Ильин, в частности, высказал мнение, что Власкин стал инициатором уголовного дела против сотрудников «Евросети» «не по своей инициативе», однако истинные причины подсудимым в суде не дадут озвучить.

Подсудимый Виталий Цвиркунов вообще заявил, что в момент инкриминируемых преступлений находился в другом городе.

Судебный процесс по делу начался в Мосгорсуде 30 августа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию