16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
13 ноября 2010, 16:36 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика

Глава МИД Португалии не исключает отказа от евро

Лента новостей

Премьер-министр расценил заявление как демагогию оппозиции

Португалия может отказаться от евро, если правительство не справится с кризисом внутри страны, заявил министр иностранных дел Луиш Амаду в интервью изданию Expresso.

«Я надеюсь, что партии понимают, что альтернативой сложившемуся положению становится фактический выход из еврозоны. Рынки нас просто заставят пойти на этот шаг», — отметил Амаду. Он не стал вдаваться в экономические обоснования своей концепции, сосредоточившись на анализе политики социалистического правительства премьер-министра Жозе Луиша Сократеша.

Амаду заявил, что стране необходима устойчивая коалиция. Министр заверил также, что если это поможет, он готов оставить свой пост.

Сократеш быстро отреагировал на заявление. Глава государства расценил выступление Амаду как типичное для оппозиции, которая «не желает брать на себе управленческую ответственность». «Мы не позволим кому-либо заставлять нас сворачивать с уже выбранного пути по защите страны, сопротивлению кризису и обеспечению португальцев правительством, которое пытается справиться с международным кризисом и вывести Португалию на путь восстановления экономики», — заявил премьер, находясь в Бразилии на экономическом форуме Китая и португалоговорящих стран.

Экономика Португалии — одна из самых слабых в ЕС. Уровень госдолга составляет 76,1% ВВП, дефицит бюджета — 9,3% ВВП.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию