16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 3009
  • RTS1066.60
15 ноября 2010, 21:18

«Газпром» высаживает десант в Лондоне

Лента новостей

Международная дочерняя компания «Газпрома» — Gazprom Marketing and Trading — набирает 600 сотрудников для работы в своей штаб-квартире в Лондоне

В настоящее время «Газпром» через дочернюю компанию GM&T удовлетворяет около 25% спроса на европейском рынке газа. Фото: РИА Новости
В настоящее время «Газпром» через дочернюю компанию GM&T удовлетворяет около 25% спроса на европейском рынке газа. Фото: РИА Новости

«Газпром» запустил масштабную программу найма сотрудников для международной дочерней компании Gazprom Marketing and Trading (GM&T), штаб-квартира которой находится в Лондоне. Российский газовый монополист планирует увеличить штат европейского трейдера сразу втрое — с 300 до 900 человек. Как пишет The Financial Times, основная цель данного шага — наращивание присутствия компании за рубежом.

На сегодняшний день главный офис GM&T находится в южной части Лондона Хэмптон Уик. Однако в следующем году в связи с намеченным расширением компания планирует переместиться в более просторное помещение рядом с Риджентс-парк.

Gazprom Marketing & Trading Limited является зарегистрированным в Великобритании дочерним предприятием «Газпрома», основанным в 1999 году для контроля маркетинговой и коммерческой деятельности группы «Газпром» на либерализирующихся рынках Западной Европы. У GM&T есть 11 дочерних предприятий в Европе, Азии и в Северной Америке. Например, офисы «Газпрома» располагаются в Берлине, Париже и Манчестере. В марте этого года GM&T открыла в Сингапуре подразделение со штатом в 20 сотрудников.

В июле 2006 года была учреждена GM&T USA, которая служит основой для выхода холдинга на рынок Северной Америки. Офис компании находится в Хьюстоне и его в ближайшее время планируется также расширить.

GM&T обладает лицензиями для поставок газа конечным потребителям в различных секторах промышленности. Трейдер занимается торговлей природным газом и квотами на эмиссию парниковых газов, а также планирует расширить свои операции на сектор угля и контрактов, связанных с погодой.

Изначально компания начала работать в Великобритании с тремя сотрудниками, а ее офис располагался над пивным пабом. Сегодня же годовой оборот компании превышает 9 млрд фунтов стерлингов (14,5 млрд долларов).

В настоящее время «Газпром» через GM&T удовлетворяет около 25% спроса на европейском рынке газа. Но в 2009 году рыночная доля компании сократилась из-за перехода европейских стран на источники альтернативной энергии.

«Газпром» хочет усилить свои позиции на международном рынке, — рассказал BFM.ru главный аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. — Сейчас, конечно, доля компании сократилась, из-за жесткой политики в части непредоставления скидок». Эксперт считает, что у «Газпрома» увеличивается объем работы по операционной деятельности и слежению за состоянием международных активов, в частности, транспортной инфраструктуры. «Возможно, это и послужило причиной для того, чтобы нанимать такое количество сотрудников. Хотя сразу такое увеличение, на мой взгляд, слишком значительно, — сказал Лютягин. — Обычно сначала увеличивается количество проектов, а уже потом нанимаются определенные люди».

Ранее Виталий Васильев, возглавляющий GM&T, заявлял об амбициозных планах компании по завоеванию промышленного и потребительского рынка в Европе. «Российский монополист стремится стать энергетической компанией, а не просто поставщиком газа, — рассказал Васильев. — Мы хотим участвовать во всей цепи создания добавленной стоимости».

Издание The Wall Street Journal еще в 2008 году сообщало, что российский энергетический гигант агрессивно вторгается на европейский розничный рынок природного газа, а плацдармом для начала этой операции становится Великобритания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию