16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3144
  • RTS1131.36
15 ноября 2010, 12:53

Качиньский просит США помочь в расследовании трагедии под Смоленском

Лента новостей

Послание Ярослава Качиньского собираются передать в ходе визита в Соединенные Штаты члены его партии

Ярослав Качиньский хочет просить помощи у США в расследовании авиакатастрофы под Смоленском. Лидер польских консерваторов неоднократно выражал недовольство тем, как ведется дело в России. Высказывали неодобрение и в правительстве Польши. Однако инициативу обратиться к Америке там восприняли крайне негативно, заявив, что она граничит с предательством. Эксперты называют происходящее политическим пиаром.

Послание Ярослава Качиньского собираются передать в ходе визита в США члены его партии. В обращениях такого рода всегда присутствует спекулятивный момент, который может вызвать спорную реакцию, говорит директор европейского учебного института при МГИМО Марк Энтин:

«Если цель благородная — действительно все прояснить, — то здесь ничего предосудительного нет. Это устоявшаяся международная практика. Другой момент — это создание комиссии другого государства, то есть это вроде бы, с одной стороны, и международный контекст, а, с другой стороны, как бы не совсем международный, ведь обращаются к определенному органу другого государства».

Ряд экспертов более категоричны в оценках. В самой Польше желание Качиньского вызвало негодование в правительстве. Там это назвали абсолютным скандалом, граничащим с предательством. Однако политологи подмечают, что брат погибшего главы государства выбрал удачное время для обращения к американскому конгрессу. До выборов на его просьбу могли бы и не отреагировать. Правящая администрация демократа Обамы всё меньше выказывает заинтересованность в Восточной Европе. Но теперь в конгрессе большинство вновь за республиканцами, последовала реакция польских консерваторов, отмечает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин:

Польская элита, как одна из самых проамериканских в Европе, этим обеспокоена. Но никаких инструментов влияния на США у Польши нет. Они и так получили очень жесткую пощечину, когда считали себя партнерами Америки, и Америка в одностороннем порядке отказалась размещать элементы ПРО в Польше. Поэтому Качиньский рассчитывает на то, что это произведет очень широкий информационный резонанс, чтобы самой Америке напомнить, что у нее в Европе есть преданный союзник. Но США — мастера в пиаре. Если их это заинтересует, создадут комиссию, деятельность которой будет очень громкой, будут утечки в международные СМИ, но в итоге реальный выхлоп будет нулевым».

Что же касается России, которая ведет расследование катастрофы под Смоленском вместе с Польшей, то, по мнению экспертов, комментарии по поводу возможного сотрудничества Варшавы и США, будут сведены к минимуму.
 

Ольга Бояринцева

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию